Почти четыреста лет назад началась история Соборно-Николаевской церкви, а вместе с ней и площади, на которой она стояла. Это была главная площадь города, которую тогда называли Соборной.
Первоначально церковь стояла на месте, где сейчас находится областное отделение Нацбанка. Но поскольку она была деревянной, через полтораста лет начала разрушаться. Власти города решили убрать ее из центра Черкасс и перенести к центральному рынку. В то время такое соседство было вполне нормальным явлением.Новую же церковь, построенную на средства меценатов, освятили только в 1864 году. Она была уже каменной, с кирпичными арками, тремя деревянными куполами, которые достались ей в наследство от старой церкви, большим центральным куполом и высокой колокольней. Уже в 1882 году прихожанами церкви было более шести тысяч жителей Черкасс, то есть на то время в Свято-Николаевскую церковь ходил каждый третий православный житель города.
Из церкви тащили все, что могло помочь отстроиться после войны
Но несмотря на такие сильные позиции церкви, когда в 1930 году начали активно бороться с религией и закрывать храмы, не устояла и эта святыня. Аргументом для ее закрытия стало строительство рядом пединститута, которому и помешал храм. В 1931 году из церкви сняли купола и переоборудовали ее под хозяйственные нужды.В годы войны церковь пострадала сильно, а колокольня была фактически уничтожена. А сразу после войны горожане начали тянуть из храма абсолютно все, что могло понадобиться для восстановления собственных домов и хозяйств. Религиозная община обратилась было к властям с просьбой вернуть храму его первоначальные функции, однако после составления акта о том, что помещение церкви настолько опасное, что может привести к несчастным случаям, храм закрыли. Собор, а вместе с ним и Соборная площадь отошли в историю. И ей вернули старое название - Базарная.Задача архитекторов - поднять Ленина из ямы
Новая веха в истории главной площади Черкасс начинается в январе 1967 года с утверждением постановления об установлении памятника Ленину в центре Черкасс. Но и здесь не обошлось без казусов. При подготовке площади к установке памятника, она оказалась в яме. Однако допустить, чтобы вождь пролетариата оказался тем же, власть не могла. Поэтому архитекторы начали соображать над тем, как его поднять.Первыми «скульпторами» памятника Ленину были заключенные
Но сначала нужно было определиться с материалом. Предпочтение решили отдать не бронзе, а граниту, искали который по всей Украине, а нашли у себя под боком - в Старобабановском карьере на Уманщине. Первыми «скульпторами» памятника были заключенные, сделавшие черновую обработку трех гранитных глыб весом 60, 80 и 120 тонн. После того, как глыбы поездом привезли в Черкассы, за дело взялись специалисты из ленинградского завода «Монументскульптура», поскольку только они имели право воплощать в жизнь все проекты по чествованию Ленина.
В общем памятник удался. Единственное, что привлекало внимание, это одежда вождя. Скульпторы почему-то забыли вытесать ему пиджак и наш Ленин так и простоял сто лет в пальто поверх жилетки. Правда, поднять его все-таки удалось - на 12-тиметровую высоту, на которой собственно и работали скульпторы в течение двух лет.
Интересно, что «вырос» наш Ленин в окружении русских березок, под которые насыпали землю, привезенную из Ульяновска.Держался наш Ильич долго, а снимали его частями
Продержался Ленин в Черкассах довольно долго. Снимать памятники по всей Украине начали с 1991 года, а к нашему очередь дошла только в 2008. Произошло это в ночь на 28 ноября. Происходило это под покровом темноты и выглядело достаточно жутко, ведь ни днем, ни ночью вождь так просто не дался.
В четверть первого памятник подался вперед и под собственным весом упал, разломился пополам и рассыпался по площади. От плеч отлетела и покатилась голова.
А главную площадь Черкасс еще долго украшали только ноги Ленина, которых почему-то долго не могли убрать.
Когда площадь полностью очистили от остатков скульптуры, община начала активно обсуждать, что установить на ее месте.За стелу с Божьими заповедями даже голодали
Задолго до снятия Ленина пороги областной администрации начал обивать местный активист Петр Пахнатюк. Он настойчиво убеждал чиновников в целесообразности установки на центральной площади города стелы с десятью Божьими заповедями. Активист несколько раз устанавливал на площади картонный макет стелы и даже голодал возле него. Однако все зря.Вместо стелы на площади Ленина Черкасс, которую только в 2010 году переименовали в Соборную, появился тоже гранитный, правда, фонтан.
А вместо березок выросли голубые сосны. Правда, и они со временем начали мусолить глаза кому-то из местных чиновников. Наконец сосны странным образом куда-то исчезли. Ходили разные слухи, больше о том, что их пересадили на дачи чиновников нашего города. Но чтобы слухи эти прекратили раздражать народ, сосны сожгли прямо на площади.
В конце-концов и время, и люди очистили место на главной площади Черкасс сначала от церкви, затем от Ленина, дальше от берез и сосен. И все для того, чтобы установить на ней... фонтан.