Что представляет собой буферная ёмкость или аккумулирующий бак

Буферная емкость
Буферная ёмкость, по-другому – аккумулирующий бак – это утепленный металлический бак, «теплоаккумулятор» с выходящими патрубками для различных видов контуров и оборудования, которое будет подключаться в общую систему. Самыми распрстраненным материалом для их изготовления являются оцинкованная сталь или нержавейка. Внешнее покрытие накопительных баков выполняется из циркониевой эмали. Также снаружи весь бак дополнительно утепляется, в целях сохранения тепловой энергии. Служат теплоаккумуляторы как для отопления, так и горячего водоснабжения.

Совместная установка с различными источниками тепла

Чаще всего буферные емкости можно увидеть в частных жилых домах, работающие в сопряжении с твёрдотопливным котлом или солнечными коллекторами.
Буферная емкостьв сочетании с твёрдотопливным котлом – наиболее встречаемое использование данной системы в частных домах. Конкурируют с ней только тепловой насос , который при расходе 1 кВт электричества, способен выдать 4-7 кВт тепловой энергии.
Размеры такой емкости могут достигать более 5-ти куб.м!
В сочетании с гелиоколлекторами наличие буферной емкости просто необходимо. Тут следует отметить, что стоимость такого набора оборудования выше. В подобную систему обязательно интегрируется: буферный бак с теплообменником в виде внутреннего змеевика, автоматика управления, циркуляционный насос, расширительный бак, а также, необходимое количество батарей солнечных коллекторов. Кроме этого, услуги монтажа солнечных батарей на крыше и обвязка всей новоиспеченной системы .

Подключение буферных емкостей

Подключение буферной ёмкости к солнечному коллектору, отличается от способа привязки к котлу на органическом топливе. Внутри ёмкости находится теплообменник, в нём происходит циркуляция теплоносителя – пропилен гликоля, которая служит для полноценной работы солнечной системы в зимний период. Температура замерзания такой жидкости более -30°С. В процессе разработки схемы подключения, специалист рассчитает требуемый объём такой жидкости. Расчёт буферной ёмкости полностью зависит от мощности солнечных коллекторов. Температура нагрева ими воды, может достигать до 100°С.
Буферная емкость для котла, это более простой вариант обеспечения горячей водой и теплом дома. Достаточно лишь подключить к змеевику (теплообменнику) напрямую котёл и сделать обвязку. Буферная ёмкость должна быть грамотно подобранна и соответствовать мощности котла.
При отсутствии средств в настоящее время, установку теплоаккумулирующего бака можно отложить на будущее, когда появится финансовая возможность. Но обязательно предусмотреть место в помещении под будущее оборудование. Потребуется не менее 4-х кв.м площади помещения и пространство для доступа, чтобы оборудование можно было обслуживать. Добавить бак в существующую систему достаточно просто –при этом потребуются небольшие преобразования, чтобы правильно врезать новые узлы.

Плюсы и минусы установки

Кроме дополнительных затрат на саму ёмкость, потребность выделения дополнительного пространства в помещении является недостатком установки буферных емкостей и твёрдотопливных котлов. Для данного оборудование нужно обустроить топочное помещение большего размера. Если площадь топочной не позволяет вместить всё оборудование, буферный бак устанавливается в смежном помещении, через перегородку, где есть свободное место.
Но главное достоиство перекрывает все возможные ограничения и неудобства. Буферная ёмкость – сохраняет все выработанное системой тепло, без потерь. Снижается использование топлива, а следовательно, выбросов продуктов сгорания топлива в атмосферу. При правильном подборе, она будет служить долгие годы.