После развала Царской России образовалось совершенно новое государство с совершенно другими взглядами — Советский Союз. Приняв решение полностью отказаться от прошлой наградной системы, стали вводиться новые разновидности знаков отличия.
За практически столетнее существование СССР было создано несколько видов наград: воинские, трудовые, материнские, революционные и др. После развала мощнейшего государства знаки отличия частично утратили актуальность, будучи заменёнными на новые образцы. Однако ценность сохранилась для коллекционеров. Дня них советские награды являются ценнейшими экземплярами коллекции. Поэтому тех, кто хочет продать орден, ждёт приятный сюрприз. Компания по оценке и скупке антиквариата ocenka-pokupka.com.ua поможет быстро продать орден по справедливой цене. Причём сделка совершается в режиме онлайн и не требует личных вложений.
Исторические факты
16 сентября 1918 г. был предложен проект декрета, суть которого заключалась в ознакомлении с новой системой награждения Советского Союза. Через пару недель были представлены эскизы от художника В. Денисова, на которых изображался орден «Красного Знамени». Госзаказ на изготовление обновлённых образцов передали Петроградскому монетному двору. И в соответствии с утверждённым списком лиц, представленных к наградам, впервые ордена были вручены в мае 1919 г.
Спустя время стали появляться новые образцы, которые считались ценнейшей семейной реликвией. Особенно ценились экземпляры за боевые заслуги, выдаваемые в годы войны с немецким фашизмом. Зайдя на сайт компаний, занимающихся скупкой наград, можно просмотреть каталог орденов СССР. Это не просто история, а свидетельство того, что людей ценили за их подвиги перед родиной в такой сложный период жизни.
Орден «Победа»
Такая награда считалась самой значимой и обладала статусом высшей степени. Она была утверждена в 1943 г. Ею награждали лиц, относящихся к высшему командному составу. Выдавалась за успешное выполнение военных операций.
В советские времена в Кремлёвском дворце располагалась мемориальная доска, на которой находился перечень всех тех, кто получил орден «Победа». Среди военачальников были маршал Р. Я. Малиновский, С. К. Тимошенко, а также И. В. Сталин и другие.
Стоимость такого знака отличия оценивается в кругу нумизматов в 20 млн дол. Он представляет собой пятиконечную звезду, в окружении которой находятся диаманты и рубины. В состав материалов также входят платина, серебро и золото.
Орден «Красной Звезды»
Такая награда была введена 6 апреля 1930 г. Главное назначение — поощрение солдат и воинских частей за отличия в обороне СССР и создании госбезопасности. Награждать знаками отличия могли как во время войны, так и послевоенный период. Известно 5 кавалеров, которые имеют по 6 наград.
Знак отличия имеет вид пятиконечной звезды с нанесённой эмалью алого цвета. Посередине изображён щит с выгравированным красноармейцем. Внизу нанесены серп и молот. В качестве материала использовалось серебро. Средняя стоимость составляет 1 тыс. дол. Цена зависит от наличия документов и сохранности.
Орден «Отечественная война»
Такая награда была утверждена в 1942 г. и имела разделение на степени. Это единственный орден, который разрешалось в советское время оставлять в семье после смерти владельца. Только после 1977 г. награды любых типов не изымались.
Статут содержал чёткий перечень заслуг, дающих право получить знак отличия. Первое награждение прошло в июне 1942 г., и наградой были удостоены артиллеристы.
По внешним признакам это пятиконечная звезда с красной эмалью. Изображалась она на фоне золотых лучей. В центральной части находились серп и молот. Стоимость ордена «Отечественная война» может достигать 1 тыс. дол. (Тип 1 «Подвесной»). Остальные стоят дешевле.