
Сложно найти строительную работу, в рамках которой не использовался бы цемент. С его помощью закладывается фундамент, равно как обустраивается обычная кирпичная кладка. В некоторых случаях без него невозможно выполнить даже отделочные работы. Поэтому каждому пользователю необходимо разобраться в вопросах выбора цемента – на какие параметры обратить внимание, чтобы стена простояла долго.
Учитывая тот факт, что цемент используется во многих строительных сферах, производители начали выпускать различные по свойствам изделия. Благодаря новым технологиям производства, удается усилить определенные качества. Однако один тип цемента вы сможете использоваться в отделке дома, другой же тип для этого процесса попросту не подойдет. Это тоже усложнило выбор, особенно для неосведомленных пользователей.
Какие виды сегодня представлены на рынке?
Цемент представляет собой такое вещество, которое имеет вяжущие свойства. На рынок он поставляется в форме порошка. Впоследствии его смешивают с водой, чтобы получилась клейкая и вязкая субстанция. Нередко в нее добавляют также песок или гравий, чтобы улучшить определенные свойства, либо увеличить объем. Поскольку состав может различаться, необходимо ознакомиться с ключевыми видами цемента, чтобы знать их свойства и основы выбора:
1. Портландцемент. На данный момент это наиболее распространенный вид цемента, который получается из известнякового клинкера. Его можно использоваться в любом виде – для отделки, в строительстве, создании железобетонных конструкций и т.д. Однако нельзя задействовать в строительстве около побережий, поскольку воздействие соленой морской воды станет для него разрушительным.
2. Белый портландцемент. В состав такого сырья входит гипс, что и сказывается на цвете. Учитывая особенные клейкие качества этого строительного материала, его чаще всего задействую в фасадных отделочных работах. Даже если наложить совсем тонкий слой такого цемента, он способен закрепить наружную и внутреннюю конструкцию стены, причем очень надежно.
3. Сульфатостойкий портландцемент. Благодаря особой технологии производства, такой цемент создается фактически без кальция (минимальный процент в составе). Именно поэтому обеспечивается устойчивость к сульфатам. Такое сырье задействуется при строительстве мостов или других сооружений, которые имеют непосредственное взаимодействие с морскими солями.
Также в продаже присутствует дешевый шлаковый цемент, который используется преимущественно в штукатурных работах. Его делают фактически из отходов, поэтому его стоимость, равно как качество, очень низкие.
Встречается много других видов цемента, каждый из которых наделяется своими уникальными особенностями. Чтобы выбрать конкретный вариант, потребителям необходимо определиться с форматом работы.
Купить строительный цемент можно на сайте RIA.COM. Говоря о преимуществах сайта, следует отметить возможность сотрудничества напрямую с производителями. Это позволяет сэкономить по максимуму. Производители обычно подписывают договора на поставку оптовых партий. Однако если вы планируете заливать фундамент или строить дом, то меньшие партии вам и не потребуются.
Как определиться с маркой цемента?
В зависимости от того, какие именно работы вы планируете выполнять, необходимо подбирать нужную марку цемента. На рынке представлено три варианта:
1. М400-М500. Такой цемент идеально подходит для фундамента. Его лучше не использовать в выполнении работ по облицовке или отделочных. Дело в том, что его клейкие свойства увеличиваются, если он находится в большом количестве. Когда выполняется облицовка, необходим меньший слой, и у такой марки сцепляющие качества страдают из-за уменьшения размеров.
2. М200-М300. Данная марка подходит для отделочных работ. Он крепче, сцепляется лучше, даже если его наносят в тонком виде на вертикальные поверхности. В то же время такой цемент не способен выдерживать больших нагрузок. Поэтому используется в облицовке, ведь отделочные материалы весят немного, и нагрузка обеспечивается минимальная.
3. М600. Этот цемент используется преимущественно на промышленных и военных объектах, поскольку обладает повышенной прочностью. Такое изделие дорого обходится, и зачастую в индивидуальном строительстве его попросту нет необходимости использовать.
Марки цемента обычно наносятся производителями на упаковку. Поэтому опасно покупать такое товар на развес, поскольку вы точно не знаете, какой именно марки он предлагается. Велика вероятность, что продавец реализует самый некачественный и дешевый продукт, но по цене хорошего. Лучше выбирать продукцию от производителей, на которую имеется лицензия, сертификаты и гарантия.