Одним из элементов топливной системы становится датчик, который передает данные о том, сколько горючего осталось в баке. Интересно, что, несмотря на развитие цифровых технологий в автоиндустрии, таковые элементы редко встречаются в качестве датчиков. Производители предпочитают задействовать классические трубчатые и рычажные модификации, которые обеспечивают наиболее точные показания.

Ошибки и недочеты в приборе связаны с естественным износом, механическим повреждением и коррозийным разрушением. Датчики рассчитаны на определённый срок годности и периодически нуждаются в замене.

На функционал, в том числе может повлиять и качество бензина. По ссылке https://auto.ria.com/toplivo/avias/ можно узнать цены на топливо. Дорогие смеси не просто так продаются по наценке. Составы не содержит компонентов, которые разрушают как датчики, так и другие элементы топливной схемы.

Сайт AUTO.RIA поможет разобраться, как работает датчик и какие модификации встречаются на машинах последнего поколения.

Классификация и разновидности

На машинах представлены следующие конфигурации:

  • Частные датчики. Оборудование состоит из рычажного элемента, поплавка и потенциометра. На одной стороне потенциометра имеется специальная пластина из прорезиненного материала. На другой стороне находится бегунок, контактирующий с рычагом. За счет этого взаимодействия как раз и появляется возможность контролировать уровень расхода.
  • Трубчатые датчики. В основе таких систем, в том числе лежит потенциометр. Суть состоит в том, что имеется защитная трубка с внутренней направляющей. Поплавок в трубчатом датчике движется вокруг стойки. За счет закольцованного проводника сопротивления информации о расходе топлива появляется на индикаторе, который находится на приборной панели машины.

Функциональность и эффективность рычажных и трубчатых вариантов практически идентична. Всё зависит от конфигурации машины. Предсказуемо, что обслуживание трубчатого обойдётся дороже из-за более сложного механизма действия.

В чем недостатки мониторинговых систем?

К такой категории относятся датчики, которые работают на цифровой основе. Применение систем не столь широко распространено, но, тем не менее, встречается на машинах последнего поколения. Профессионалы рекомендуют менять цифровые датчики на рычажные или трубчатые. Это объясняется рядом причин:

  • На входе у аппарата имеется фильтрующий элемент. Это уже дает искажение при передаче данных. Кроме того, с течением времени фильтр засоряется и дает ошибочную информацию. Если на авто применяется дешёвое топливо, фильтр вряд ли прослужит долго.
  • Цифровые системы уязвимы для низких температур. В зимний сезон датчик либо выйдет из строя, либо будет давать слишком большую погрешность. Автовладелец может обсохнуть, хотя датчик будет показывать, что в машине осталось ещё несколько литров топлива.
  • Самостоятельный монтаж и замена датчика – процедура не из простых. Для этого придётся перебрать весь топливный бак. Поэтому опять же добавляются затраты на сервис и обслуживание, что может позволить себе далеко не каждый.

Стоимость цифровых систем слишком высока. При этом даже дорогостоящие модели не гарантируют стабильной работы. Автовладелец рискует столкнуться с постоянными затратами на сервис и замену оборудования.

Как избежать поломок?

На рычажные и трубчатые датчики влияет несколько основных факторов. Первый – это дорожные вибрации и агрессивный стиль вождения. При скоростном передвижении по дорогам плохого качества страдают все узлы автомобиля. Датчик может попросту отвалиться или получить трещины.

Второй фактор – это качество и состав применяемых смесей. К недостаткам дешёвого бензина относится то, что он разбавляется химикатами, которые постепенно разрушают конструктивные части топливной базы. Датчик, в том числе начинает окисляться и разрушаться от коррозии.

Третья причина поломок и неполадок в электронике – связующие компоненты. Данные на приборе могут быть ошибочными из-за того, что смежные узлы вышли из строя или имеют механические дефекты.

Как дёшево провести замену?

Поменять датчик можно при минимальных затратах. Для этого главное – обратиться на сайт AUTO.RIA и найти технического партнёра. Таковым может служить либо автомастерская кустарного типа, либо авторазборка.

Сотрудничество с разборкой поможет провести комплексное обслуживание машины. Компании перепродают брендовые комплектующие оригинального типа и предлагают услуги по установке.

Проверку датчика нужно проводить как минимум раз в год. Лучше перепроверять оборудование перед каждым сезоном. Это объясняется разными нагрузками при разных температурных режимах.

На сайте AUTO.RIA можно изучить конкретные модели машин и сравнить с альтернативными. На некоторых датчики служат в разы дольше и защищают автовладельца от внеплановых затрат.