Обособленная очистная яма с переливом давно стала недорогим и практичным решением утилизации сточных вод на загородных участках без центральной канализации. Организация такой индивидуальной системы отвода и сбора сточных вод значительно повышает комфорт жизни за городом.
Качественные и недорогие строительные бетонные кольца для организации туннелей для таких персональных ливневок предлагает компания Ukfreewell. На сайте ukfreewell.com.ua/gbi/koltsa-kryishki-dno-dlya-kolodtsev.html представлен широкий ассортимент жб колец для организации индивидуальной канализации для дома любого размера.
А о схеме работы выгребной ямы с переливом, секретах строительства обособленной канализации читайте далее в статье.
Устройство выгребной ямы с переливом
Самая распространенная конструкция ямы для сточных вод состоит из двух резервуаров, которые соединяются между собой отрезком трубы – переливом. Эти емкости отличаются по размерам и конструкции.
Первый резервуар называют накопительным. Эта емкость всегда бОльшего размера с непроницаемым дном и стенками. Соседняя емкость является поглотительной. В отличие от накопительного, второй резервуар устанавливается на своеобразную фильтровальную подушку из любого рыхлого сыпучего материала типа щебня, песка, шлака или гравия. Он не имеет дна, чтобы лишняя влага могла свободно уходить в землю. Стены поглотительного резервуара также должны иметь отверстия.
Труба перелива между резервуарами устанавливается под наклоном от накопителя к поглотителю. Глубина закладки трубы зависит от местного климата и должна размещаться ниже уровня промерзания грунта. Сточную трубу от дома подводят к накопительному резервуару и устанавливают выше уровня установки переливной трубы. Над ямой обязательно выводятся вентиляционные каналы, устанавливаются съемные люки для дальнейшей откачки содержимого резервуаров.
Также встречаются канализационные системы с тремя резервуарами для воды, где первая емкость всегда накопительная, а две следующие выполняют функцию поглотительных резервуаров.
Как правильно установить сточную яму на участке
Выгребные ямы с переливом необходимо размещать на определенном расстоянии от жилых построек и технических сооружений. Расстояние зависит от типа почвы на участке. Оптимальным считается промежуток:
- 15 м и более – для песчаного, щебнистого, гравийного и галечного грунта;
- 10 м и дальше – для супесей.
Также не стоит размещать выгребные ямы с переливом ближе 50 м от источников питьевой воды. От обособленной канализации с переливом нужно вовсе отказаться, если участок находится на местности с глинистым, скалистым или любым другим типом грунта, который плохо или совсем не пропускает воду.
Рекомендованные объемы резервуара – 2 куб. метра. Такие объемы обеспечат пропускную способность канализации в пределах 0,2-0,5 куб. м/ч. Резервуары меньшего размера считаются непрактичными с точки зрения затрат на их сооружение и обслуживание.
Роль жб колец в строительстве очистного сооружения
Главная проблема во время строительства обособленной очистительной системы заключается в сохранении герметичности первого резервуара и проницаемости для второго. Справиться с данной задачей помогают колодцы из бетонных колец от компании Ukfreewell.
Для первой емкости колодец из жб колец выполняет функцию ячейки, в которую помещается резервуар из пластика или полипропилена. Такая бетонная камера защищает емкость от внешних факторов и давления грунта. Дно первого бетонного колодца заливают бетонной смесью или кладут в основу бетонную плиту.
Второй колодец кладут на подушку из фильтрующего материала. В качестве стен часто используют специальные сетчатые бетонные кольца. Они отлично выдерживают длительный контакт с водой, бытовыми средствами и намного доступнее кирпича и других подручных материалов.