Пейзаж природы – относительно молодой жанр изобразительного искусства, известный в западноевропейской традиции с конца средневековья. В центре его внимания находится первозданная природа. До момента обособления жанра, изображения леса, рек и полей фигурировали на предметах искусства в качестве фонового сопровождения. Пейзажи природы практически всегда апеллируют к чувствам, а не к разуму, создавая эмоциональную атмосферу и настроение. При их создании используют разнообразные техники и художественные материалы. Несмотря на композиционную однообразность, жанр пользуется огромной популярностью среди поклонников красивых картин для украшения интерьеров. На сайте https://kyiv.gallery/ru/kartiny/peizazh можно посмотреть картины в жанре пейзаж современных украинских художников.

История развития жанра

До изобретения станковой живописи пейзажи можно было увидеть на стенах пещер, культовых сооружений, дворцов и домов аристократов. Они могут многое рассказать о творческих достижениях древних культур. В европейской традиции обособление изображений природы в отдельный жанр происходило на фоне развития знаний о перспективе, пропорциональности и колорите. На заре эпохи Возрождения природные ландшафты уравновешивали композицию и только в конце XV века они выходят на передний план.

Начало новому жанру положили представители Венецианской школы. На полотнах знаменитого Джорджоне природа перестает быть кулисой и превращается в сцену. Внимание к деталям прервало традицию рисования статических панорам. Реки, деревья и маленькие веточки теперь изображаются в динамике. Наметившаяся тенденция нашла свое продолжение в творчестве Тициана. Пейзаж занимает господствующее положение на полотне и обретает самостоятельную эстетическую ценность.

Независимо от Венецианской школы интерес к природным ландшафтам проявляют голландские мастера. Сначала пейзажи появляются на навесных панелях триптихов, а затем начинают визуально доминировать на полотнах. Представители этой школы активно использовали светло-серебристые и оливково-охристые оттенки, подражая естественной гамме. Среди знаковых работ этого периода нельзя не упомянуть «Пейзаж с бегством в Египет» Питера Брейгеля Старшего.

В XVII веке видный представитель реалистического искусства Испании Диего Веласкес начинает писать пейзажи под открытым небом. Пленэрная живопись кисти мастера оживает сочными красками и теплыми оттенками. В последующие эпохи пейзаж природы продолжает свое развитие в контексте смены эстетических идеалов. В период классицизма все изображения, воплощаемые на полотне, стремятся к идеальной гармонии. Эпоха барокко наполняет холсты динамизмом и жизнерадостностью. В XIX-ХХ веках в этом жанре работали романтики, импрессионисты, постимпрессионисты, реалисты, фовисты, кубисты, сюрреалисты и даже абстракционисты.

Художественные материалы и техники

Рисуют пейзажи на всех типах холстов и бумаги. Выбор обусловлен только предпочтениями мастера и свойствами красок. Именно с этим жанром чаще всего имеют дело начинающие художники и поклонники летних пленэров. Активно использовать масляные краски начали в XIX веке после изобретения тюбиков. Для их нанесения на холст используют такие техники, как лессировка, алла прима, «жирным по тонкому», сграффито и импасто.

Несколько реже используют гуашь. Она растворима в воде, поэтому для работы с ней применяют техники: «влажное по влажному», «мокрое по сухому», «сухой кистью». Но чаще всего мастера отдают предпочтение акварели. Выбор краски обусловлен ее прозрачностью, создающей дополнительные визуальные эффекты, и скоростью высыхания. Акварель идеально подходит для пленэрной живописи: завершить работу можно в течение светового дня. На бумагу акварель наносят при помощи лессировки и техники «по сырому». Акрил для написания пейзажей начали использовать относительно недавно. Интерес к этому художественному материалу обусловлен его промежуточным положением между масляными красками и акварелью. Для написания картин акрилом сочетают техники лессировки, импасто и «по сырому». Краски быстро сохнут, поэтому их часто используют вместе с другими художественными материалами для создания подмалевка.

Пейзаж природы в современном искусстве

В эпоху модернизма интерес к пейзажам природы постепенно начинает угасать. Это было связано со сменой эстетических идеалов, переосмыслением задач искусства и появлением технических новшеств. Теперь можно было воспроизводить природные объекты нажатием кнопки на фотоаппарате. Художники по-прежнему писали пейзажи, но в совершенно новой манере. На полотнах фовистов и экспрессионистов природа изображалась в несвойственной ей цветовой гамме. Красочные картины поражали сознание зрителя, заставляя пересмотреть прежние взгляды на мир.

Представители кубизма пошли еще дальше, ставя под сомнение все, что мы привыкли думать о форме. Удачным примером таких экспериментов может служить работа Пабло Пикассо «Пейзаж с двумя фигурами». Жанр также развивался в традициях символизма и абстракционизма, но после них чего-то принципиально нового в мире искусства больше не появлялось. Современные художники продолжают радовать новыми картинами, но в плане композиции и техники потенциал жанра был полностью реализован в прошлые эпохи.

Работы украинских мастеров

Отечественная традиция формировалась под влиянием западного искусства и национальной специфики мироощущения. Для украинской пейзажной живописи нетипичны эксперименты с формой, поэтому основное внимание уделяется атмосфере и эмоциям. Жизненный настрой играет решающую роль при выборе художником своего направления. Сентиментальные натуры отдают предпочтение импрессионизму, а более жизнерадостные пейзажисты  ищут свой авторский стиль на стыке экспрессионизма, реализма и других направлений.

Михаил Демцю

Известный львовский художник, пишущий картины в стиле постимпрессионизма и экспрессионизма. Картины Демцю всегда радуют зрителя сочными цветами. Мастер активно использует технику импасто для создания эффекта материальности изображений. Растительность, тучи и морские воды поражают зрителя своей фактурностью. Неиссякаемый оптимизм и жизнерадостность побуждают Михаила Демцю использовать исключительно теплые тона и яркие краски.

Гаяне Атаян

Свою творческую жизнь художница посвятила импрессионизму. Ее лирические пейзажи, написанные в теплой цветовой гамме, вызывают ощущение покоя и умиротворения. Едва заметная дымчатость пространства, присутствующая на многих полотнах, сглаживает контрасты и создает ощущение нереальности панорамы. Картины Гаяне идеально подходят для медитации и созерцания.

Борис Литовченко

Известный украинский художник, обучавшийся мастерству у В. Г. Пузырькова и И. Н. Штильман. Себя Литовченко считает последователем традиции реализма, но в его творчестве заметно заимствование приемов импрессионизма. Художник прекрасно работает с цветом и подбирает для каждого полотна уникальный колористический баланс. Успехи Литовченко отмечены званием Заслуженного деятеля искусств Украины.

Денис Городничий

Пейзажи природы - основной сюжет произведений художника. Стиль Городничего сформировался на стыке импрессионизма и реализма. Мастер часто использует технику грубых мазков для расстановки визуальных акцентов. Картины Городничего ценят за умение художника передавать при помощи кисти и красок сложные колористические состояния природы.