Многие граждане в нашей стране сетуют на коррумпированность власти, однако сами же продолжают давать взятки, чтобы поскорее пройти какую-либо процедуру, получить документ или вовсе с целью совершения в отношении них конкретного действия, которое явно носит противоправный характер. От этого страдает не только само государство, но и взяточник, а также взяткодатель. Кстати, в случае доказанности вины последнего также могут привлечь к уголовной ответственности.
Давайте сразу отметим, что взяткодателем может выступать абсолютно любое физическое лицо, в том числе и те, кто действует от имени и в интересах юридического лица. А вот взяткополучатель - это специальный субъект, т.е. должностное (служебное) лицо.
Перечень лиц, которые могут стать субъектами таких преступлений, перечислен в примечании к статье 364 УК.
Уголовные производства о взятках всегда требуют участия адвоката на стороне подозреваемого/обвиняемого. Расследование этих дел имеет ряд особенностей. Как показывает практика, в большинстве случаев это планируется заранее, т.е. в отношении лица ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Речь идет о слежении, снятии информации с каналов связи, видеосъемке, аудиозаписи и т.п. Разумеется, безосновательно такие действия правоохранительными органами не совершаются. Только в случаях, когда есть основания полагать, что преступление готовится или уже совершено и неоднократно, но пока это осталось недоказанным.
Чтобы не стать жертвой незаконного осуждения, а также восстановить свою репутацию, что весьма важно для чиновников, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Любое неверно сказанное слово может сыграть решающую роль в определении дальнейшей судьбы этого человека.
Уголовная ответственность за получение взятки в Украине
Раньше в уголовном законодательстве было понятие получение и дача взятки. Сегодня эта норма немного изменена и под взяткой в настоящее время понимается принятие служебным лицом предложения, обещания или получение неправомерной выгоды. Последняя может выражаться не только в фиксированной денежной сумме. Под неправомерной выгодой понимается и совершение каких-либо действий заинтересованным лицом, подарки и т.п.
Также важен и размер полученной противоправной выгоды. Она может быть значительной, крупной либо особо крупной. Соответственно, квалификация уголовного правонарушения и наказание за него, полностью зависят от этого фактора.
Но для определения состава преступления не важна сумма, главное факт - получение такой выгоды. Ответственность за взятку предусмотрена статьей 368 УК.
Так, служебное лицо, вина которого установлена и доказана в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, может быть приговорено к одной из следующих мер наказания:
- штрафу, сумма которого варьируется от одной до четырех тысяч необлагаемым налогом минимума дохода граждан;
- аресту от трех до шести месяцев;
- лишению свободы (в зависимости от степени тяжести совершенного противоправного деяния срок заключения может варьироваться в пределах 2-12 лет);
- конфискации имущества;
- лишения специального права до трех лет.
Можно ли избежать наказания за взятку?
Как бы не хотелось чиновнику, уличенному во взяточничестве, уйти от ответственности, ему это не удастся. А вот привлечение взяткодателя к ответственности имеет одну особенность, о которой нам рассказал адвокат по взяткам юридической компании «Турий и Партнеры».
В юридической практике бывают случаи, когда лицо, предлагающее неправомерную выгоду или предоставляющее таковую чиновнику, освобождается от уголовной ответственности. Основанием является заявление о совершении противоправного деяния до момента открытия уголовного производства, а также всецелое и всестороннее содействие следственным органам во время проведения досудебного расследования. В иных случаях взяткодателю может грозить даже лишение свободы.