В последние несколько лет системы вентилируемых фасадов набирают популярность как при новом строительстве, так и при ремонте уже существующих зданий. Это дает удивительные результаты, заключающиеся не только в кардинальной смене облика, но и в повышении энергоэффективности зданий в целом.
Простота обслуживания, низкая цена на вентилируемые фасады и долговечность - вот некоторые из преимуществ при использовании таких систем. Кроме того, высокая пластичность некоторых используемых материалов позволяет создавать уникальные и привлекательные конструкции без ущерба для здания или его энергетических характеристик.
Что такое вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад – это специальная система отделки, которая позволяет размещать изоляционный слой и внешний лист поверх фасада здания с помощью несущей конструкции.
Расстояние между слоями позволяет потоку воздуха проходить между изоляцией и покрытием, создавая «эффект дымохода», который создает естественную вентиляцию. Такой эффект за счет улучшенной теплопередачи делает вентилируемый фасад теплым летом и обеспечивает циркуляцию воздуха внутри камеры, заменяя теплый воздух более холодным. Зимой же воздух в камере нагревается, но недостаточно, чтобы циркулировать и обновляться, что позволяет сохранить тепло.
Компоненты системы вентилируемых фасадов
Якоря
Распорки, закрепленные на внутренней поверхности (фасад здания), которые обеспечивают крепление профилей. На профили монтируются регулируемые опорные узлы, которыми подгоняется высота в соответствии с материалом, который будет использоваться как внешний лист. В некоторых случаях для разрыва теплового моста распорки крепятся через изоляционные прокладки.
Изоляционный слой
Данный слой используется не во всех системах фасадов, но в случае его применения значительно улучшает тепло- и звукоизоляцию здания, защищает уязвимые к утечкам участки (окна, жалюзи, полы и т. д.). Для изоляции могут использоваться различные материалы, но наиболее распространенным является минеральная вата.
Внешний лист
Внешние листы используются для физического разделения внутренней и внешней среды зданий. Он может быть изготовлен из различных материалов и состоит из разных частей, отделенных друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и избежать проблем с расширением. Внешние листы защищают так же от проникновения влаги и конденсата во внутреннюю часть системы и на фасад самого здания.
Растущая популярность использования вентилируемого фасада привела к появлению на рынке различных материалов из которых производятся внешние листы. Это могут быть как композитные материалы, так и дерево или керамика. Самый распространенный вариант – это алюминиевая композитная панель. Алюминиевый композит состоит из двух алюминиевых листов и внутреннего сердечника из термопласта и минерального наполнителя. Он обладает отличными механическими свойствами, обеспечивая ровность поверхности, долговечность и простоту обслуживания.
Преимущества алюминиевой композитной панели:
- легкость при изменении размера без деформации;
- быстрая и простая установка благодаря различным системам сборки;
- широкий выбор отделки;
- прочность и устойчивость к коррозии и износу;
- легкость благодаря низкой плотности алюминия.
Преимущества вентилируемых фасадов
Такая система является идеальной строительной системой благодаря преимуществам, которые она предоставляет: теплоизоляция, экономия энергии, лучшие характеристики во влажных условиях, максимальная долговечность, эстетическое качество, минимальное обслуживание и простота замены.
Но, помимо этого, система вентилируемого фасада:
- уменьшает тепловые скачки;
- предохраняет от влажности;
- предотвращает образование внутриклеточной и поверхностной конденсации;
- упрощает обслуживание.