Каждый огородник за личные старания и труд получает долгожданную награду — урожай. Важно не упустить время и правильно переработать его. Особого внимания заслуживают собранные фрукты. Конечно, можно оснастить подвал и сохранить яблоки, сливы, груши, айву, шелковицу, малину в свежем виде. Но даже при самых благоприятных условиях они пролежат недолго. Лучше засушить, заморозить или сделать что-то подобное с плодами. В данной статье рассмотрим наиболее распространённые способы переработки большого урожая фруктов.

Заморозка

Благодаря заморозке можно сохранить все питательные вещества, вкус и аромат плодов. Заморозить можно любой фрукт и любую ягоду.

Прежде чем отправить плоды в морозильное отделение, нужно тщательно вымыть их и при необходимости порезать. Такая продукция не портится в течение одного года.

Отправляя фрукты в морозильник, можно посахарить их, посолить или добавить специи. Запах и вкус в итоге изменятся, а также поменяется консистенция и калорийность, но витамины и минералы сохранятся.

Сушка

Просушив фрукты, удастся убрать из них основную часть воды. Сушка позволяет прекратить биологические процессы, что исключает образование и развитие разных микроорганизмов. Питательные вещества при этом полностью сохраняются.

Прежде тем как засушить плоды, нужно хорошо вымыть их и убрать несъедобные части – например, сердцевину и семечки. При желании можно нарезать фрукты. Чем мельче окажутся кусочки, тем быстрее они полностью высохнут.

Сушить можно под прямыми лучами солнца, в специальной сушилке, в духовке или даже над газом.

Алкогольные напитки

Можно сделать брагу для самогона на яблоках или грушах. На одно ведро яблок или груш потребуется 2-4 кг сахара (в зависимости от того, насколько сладкие фрукты), 100 граммов винных дрожжей и 20 литров тёплой воды. Всё это нужно поместить в бродильную ёмкость и настаивать около недели. Затем брагу пропустить через специальный аппарат. Кстати, о том, как выбрать можно узнать здесь: https://versii.if.ua/news-7/kakye-byvayut-samogonnye-apparaty/.

Из слив, вишен, винограда можно сделать домашнее вино. Для этого нужно подавить ягоды в эмалированной посуде, дать им постоять в тёмном месте 5 дней, отделить мезгу, разлить получившийся сок в банки. Никаких дрожжей добавлять не нужно! На ёмкости с соком нужно надеть резиновые перчатки и поставить в комнату с температурой 21-27 градусов. Когда перчатки на банке перестанут наполняться воздухом, можно пробовать вино.

Квашение

Квасить рекомендуется фрукты, которые содержат много сахара. Данный процесс подразумевает использование соли. При её влиянии происходит сбраживание, выделяются молочнокислые бактерии, которые выступают в роли консерванта.

Чаще всего квасят яблоки. Следует выбрать тугие плоды, которые не имеют повреждений. Важно хорошо вымыть их, далее поместить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку, посыпать солью и сахаром, залить чистой водой. Можно добавить семена тмина, клюкву или бруснику, листья вишни или смородины.