Фасадные термопанели – это современный, экологически безопасный и быстрый способ облицевать фасадную или цокольную часть здания. Это строительный материал, который занимает позиции лидера на строительном рынке, обладая массой преимуществ:
- Экологичность. В составе термопанелей нет токсичных веществ, способных нанести вред окружающей среде или здоровью человека.
- Эстетичность. Широкий выбор фактур позволяет воплощать в реальность любые дизайнерские задумки.
- Простота монтажа. Для облицовки фасада здания термопанелями не потребуется специальный инструмент или оборудования, можно обойтись простым ножом.
- Широкий ассортимент фактур. Термопанели могут быть с поверхность. Типа кирпич, мрамор, камень, дерево.
- Длительный срок эксплуатации без потери первоначальных свойств и внешнего вида. Несмотря на погодные условия и время года, термопанели могут служить на протяжении 10 лет, не меняя свой внешний облик.
Панели на фасад – это не только эстетически предназначенный материал, это еще и утеплитель, покрытие которого относится к гибкому. При облицовке фасадов зданий и сооружений можно использовать один из 4-х видов термопанелей:
- Мраморная крошка.
- Кирпич.
- Дерево.
- Камень.
Каждый из видов фасадных термопанелей отличается особенностями монтажа.
Особенности монтажа панели «мраморная крошка и пенопласт»
Термопанели фасадные монтаж производится в зависимости от типа их покрытия. Панели с покрытием из мраморной крошки монтируются с учетом:
- Температуры воздуха, которая не должна быть меньше 30С, но и не более 350С. В случаях, когда используется специальный морозоустойчивый клей или специальные добавки, монтаж можно производить и при температуре воздуха -30С
- Влажности воздуха, показатель которой не должен превышать 70%.
Особенности монтажа термопанелей из кирпича и неопора
Процесс монтажа термопанелей для облицовки фасадной части здания схож на монтаж панелей из мраморной крошки, но, все же, имеет свои особенности:
- Такие панели можно гнуть специальным устройством У-1. Прежде чем панель согнуть, её нужно нагреть по линии изгиба с применением специального строительного фена. Гнут такие панели рекомендуется при определенной температуре воздуха (не менее +100С), если это зимнее время года, то только в теплом помещении.
- Если необходимо разрезать панель, то достаточно будет применить самый обыкновенный нож.
- Крепятся панели при помощи саморезов и рондолей.
- Швы между панелями нужно затирать с применением специальной затирочной пасты, остатки которой шлифуются отдельной плитки. Если после затирки образовываются пятна, их закрашивают ремонтной краской, идущей в комплекте.
Вышеперечисленные особенности монтажа касаются панелей, толщина которых находится в пределах от 20 до 50 миллиметров. Если показатели превышают допустимую норму, необходимо использовать дополнительное крепление в виде рондолей.
В случае, когда дом уже был ранее утеплен пенопластом, в качестве декора на фасаде подойдут термопанели, толщина которых не более 20 миллиметров, так как именно такие панели можно монтировать только на подготовленную поверхность.