К планированию беременности необходимо отнестись ответственно. Это снизит риск развития возможных осложнений и поможет выносить здорового малыша. Многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть, если было удаление маточной трубы, и об этом подробнее расскажет врач-гинеколог на консультации.
Есть ли шанс забеременеть после удаления маточной трубы?
Гинекологи утверждают, что забеременеть естественным путем после удаления одной маточной трубы возможно. Но следует подготовиться к этому и придерживаться определенных врачебных рекомендаций.
Есть несколько советов для беременности, а именно:
- планирование следующей беременности не раньше, чем через 6 месяцев после хирургического удаления маточной трубы;
- прохождение гистеросальпингографии для оценки состояния и проходимости;
- комплексное обследование вместе с партнером, в том числе и анализы на ИППП;
- отказ от вредных привычек;
- сбалансированное питание и др.
После удаление маточной трубы есть шанс стать матерью. Для этого необходимо обратиться к квалифицированному гинекологу по ссылке https://mediland.ua/metodyi-lecheniya/hirurgiya и соблюдать все рекомендации.
Что нужно знать об удалении маточной трубы?
При патологических изменения маточной трубы сложно сохранить ее природное состояние, поэтому назначается тубэктомия. Это оперативное вмешательство с целью снижения риска развития осложнений и хронических воспалительных процессов.
Тубэктомия показана при таких признаках, как сильные кровотечения, внематочная беременность, размер эмбриона от 5 см и др. В этих случаях необходимо удалить маточную трубу, чтобы сохранить женское здоровье.
Есть и противопоказания, когда тубэктомия при внематочной беременности не проводится. Это подозрения на опухоль злокачественного характера, острые инфекции, явно выраженная симптоматика хронических заболеваний и пр.
Определить проблему можно уже на первом месяце беременности. Для этого назначается УЗИ на новейшем диагностическом оборудовании. Процедура точная, безопасная и эффективная.
К основным преимуществам удаления маточной трубы относят:
- малоинвазивность;
- минимальное повреждение соседних тканей;
- быстрое восстановление;
- минимизация осложнений, в том числе и сильной кровопотери;
- сведение к минимуму болезненных ощущений.
Тубэктомия назначается только после комплексного диагностического обследования пациентки. Она сдает анализы крови и мочи, проходит УЗИ, ЭКГ, флюорографию, коагулограмму и др.
По результатам анализов и диагностики назначается удобное время для выполнения процедуру. Она может быть, как плановой, так и экстренной (проводится незамедлительно с целью сохранения жизни женщине). Бывает классической и лапароскопической, а метод подбирается строго индивидуально и по медицинским показаниям с учетом совокупности факторов.