Актинидия – многолетняя лиана с цельными листьями. Они бывают тонкими или кожистыми. Как раз из-за яркой окраски листьев саженцы актинидии очень популярны в регионах с умеренным климатом.
Стебли и побеги растения нуждаются в опоре. В рубцах листочков прячутся почки. Одиночные или сгруппированные цветки собраны в пазухах листьев. Венчик зачастую белого цвета, но существуют виды с оранжевыми или золотисто-желтыми венчиками. Наличием запаха растения не отличаются, но некоторые представители, например, актинидия полигамная, имеют приятный аромат.
Отличие мужской актинидии от женской
Актинидия – двудомное декоративное растение, которое представлено как мужскими, так и женскими экземплярами.
Принадлежность к тому или другому полу можно выяснить при первом цветении по строению цветков.
Мужская лиана содержит множество тычинок при отсутствии пестика. Женская актинидия имеет тычинки со стерильной пыльцой, которые не принимают участие в опылении, и крупный пестик в центре цветка. Пчелы, шмели, ветер переносят пыльцу с мужского растения на женское.
Период цветения длится около 10 дней, после чего начинает образовываться завязь (в женских цветках), которая превращается в зеленовато-желтые или светло-оранжевые плоды.
Садоводы должны помнить, что посадить нужно оба пола, чтобы растения могли переопыляться.
Плоды актинидии относятся к ценным пищевым и диетическим продуктам. Они насыщены аскорбиновой кислотой, сахарами и прочими биологически активными веществами.
Купить саженцы актинидии – значит лакомиться свежими плодами, вкусным вареньем, винами и напитками с полезными свойствами.
Актинидия. Посадка и уход
Выберите в питомнике куст, которому не больше 4 лет и не меньше 2. Если решите купить актинидию в Украине, то и сажать растение необходимо в том же регионе. Высаживают растение рано по весне или осенью. Подберите правильное месторасположение и актинидия «отблагодарит» Вас большим сроком плодоношения – более 30 лет.
Плоды лианы данного вида созревают только на солнце при том, что само растение хорошо растет и развивается в тени. Поэтому разместите актинидию под ярким солнцем, которое прячется в послеобеденное время.
Почва для благоприятного развития должна быть не щелочная, рыхлая, хорошо дренированная, рыхлая. Близкое расположение подземных вод не даст лиане нормально развиваться. В таком случае, сделайте насыпь из грунта в виде холма.
Больше всего ей подходит местность со склонами или возвышениями, где вода естественным образом стекает и не застаивается в корнях.
Продумайте опору для актинидии. Это может быть забор, стена дома или специальная шпалера для лиан. Шпалеры используют для придания ветвям лианы определенных форм, арок, например. Это удобно тем, что плоды располагаются в верхней части.
Посадка весной
Посадка такого растения как актинидия, сорта которой можно выбрать по интернету или в питомниках, происходит ранней весной.
Разные сорта требуют разного расстояния между саженцами: актинидия коломикта – более 1 метра; актинидия аргута – 1-1,5 метра.
Для украшения фасада здания актинидию высаживают в удобренную почву на расстоянии 0,5 метра между экземплярами.
Саженцы перед посадкой подготавливают: удаляют сухие или сломанные ветки и корни; помещают корни в глиняную болтушку.
Яму, кубической формы со сторонами по 50 см, выкапывают заранее: за 2 недели до высадки. Засыпают дно дренажем из кирпича или гальки. Не используйте в виде дренажа строительный щебень. Известь, которую он содержит, актинидия не переносит. Затем насыпают удобрения: минеральные прикормки, плодородный грунт, перегной.
Спустя две недели ямка даст усадку. Насыпьте еще грунта, но уже без удобрений, и поместите туда актинидию. Корневую шейку оставьте на поверхности и засыпьте корни землей, слегка утрамбовывая каждый слой.
Полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, и сделай мульчирование почвы.
Запах актинидий манит кошек, поэтому оградите растение металлической сеткой. Вкопайте ее на глубину не менее 5 см. Сетку выбирайте больше 50 см в высоту.