Дом, построенный без оформления разрешительной документации, относится к самострою. Это ограничивает возможности использования такой недвижимости и грозит владельцу штрафными санкциями. Для оформления домов существует несколько вариантов легализации.

Процедуры легализации дома

Перед тем, как узаконить жилой дом, нужно убедиться, что земельный участок под его строительство соответствует целевому назначению. Участку земли также должен быть присвоен кадастровый номер. Сложности в процессе легализации могут возникнуть также из-за несоответствия строительным нормам и отсутствия базового пакета документов. Если у земельного участка несколько совладельцев, нужно подготовить паспорт, код и письменное согласие на застройку каждому из этих лиц. Наличие государственного акта на землю, договора купли-продажи или другого правоустанавливающего документа на землю также обязательно. 

В Украине для легализации домов существует три варианта:

1. Общая процедура. Это легализация в административном порядке, что поэтапно предусматривает:

  • Получение строительного паспорта. Если площадь дома до 500 кв. м, за соответствующим документом надо обратиться в местную архитектурную инспекцию.

  • Регистрацию уведомления о начале строительства. Это разрешение на строительные работы от ГИАГ, получение которого предусматривается как в случае начала строительства, так и в случае легализации уже возведенного самостроя.

  • Разработку техпаспорта. Для получения нужно обратиться в государственное или частное БТИ. После того, как дом посетит сертифицированный инженер, на основании результатов проведенной инвентаризации составляется техническая документация.

  • Получение технического отчета. Также разрабатывается специалистами БТИ в случае, если на придомовой территории есть хозяйственные постройки, площадь которых превышает 100 кв. м.

  • Ввод в эксплуатацию. Предусматривает подачу и регистрацию документа на подтверждение готовности дома к эксплуатации. Эта декларация регистрируется Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства.

  • Присвоение адреса. Если земельный участок не имеет почтового адреса, с соответствующей просьбой владелец обращается в местные органы власти.

  • Регистрацию права собственности. Можно провести у госрегистратора или частного нотариуса. Результатом оформления является получение выписки из реестра имущественных прав.

2. По строительной амнистии. В рамках упрощенных условий можно легализовать дома, которые были возведены с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Главные требования - площадь до 500 кв. м и соответствие земельного участка целевому назначению застройки. По этой процедуре можно легализовать не только жилой или дачный дом, но и узаконить перепланировку дома, подпадающую под категорию реконструкции. Для этого нужно оформить техпаспорт и ввести объект в эксплуатацию, после чего можно зарегистрировать право собственности. Для оформления дома, построенного до 1992 года, необходим только техпаспорт.

3. В судебном порядке. Важно компетентно составить исковое заявление. На рассмотрение дела требуется немало времени, а решение не всегда положительное. Также после признания судом права на самострой, дом все равно необходимо ввести в эксплуатацию и зарегистрировать.