Каждый предприниматель должен отчитываться в ГНС, четко соблюдая установленные НКУ сроки и нормы. Условия и правила зависят от того, какой режим уплаты налогов был выбран при регистрации ФЛП или непосредственно в процессе ведения бизнеса. Всего существует два доступных варианта – это общий режим и упрощенный. 

Подача отчетности ФОП и уплата налогов по условиям упрощенного режима предполагают намного меньшие объемы форм и обязательств, а также сниженные ставки начисления сборов. Всего существует четыре группы так называемого «единого налога», каждая из которых подходит для определенных сфер и особенностей ведения бизнеса, но предполагает ряд ограничений.

Как правильно подавать ФЛП отчетность в ГНС

Прежде, чем указывать сроки и особенности подачи отчетности для разных режимов и групп налогообложения, стоит рассмотреть основные правила:

  1. Форма отчетности – стандартная, должна соответствовать режиму/группе, все формы доступны на сайте ГНС.
  2. Способ подачи – в бумажном варианте (при личном визите или почтой, также можно через представителя), в онлайн-формате через портал ГНС.
  3. Сроки – четко установлены, нарушение даже на 1 день влечет за собой штрафы и санкции.
  4. Периодичность – зависит от условий, на которых находится ФЛП. Так, например, «общесистемщики» и ФЛП 1-2 группы отправляют декларации раз в год, а вот подача отчетности ФЛП 3 группа осуществляется раз в три месяца.
  5. Корректность поданных данных – обязательное условие, ведь в случае нахождения ошибок, неправильных расчетов и пр. ГНС может также применять немалые штрафы.

Особености формирования отчетности ФЛП-«упрощенцами»

Для разных групп упрощенного режима установлены разные правила, сроки, а также ставки начисления налогов.

Предельные сроки отчетности для ФЛП на 1-4 группах ЕН:

  • 1-2 группа – декларация по ЕН, ВС и ЕСВ подается раз в год, на ее формирование у предпринимателя есть 60 дней после того, как закончился период, за который отправляется отчетность. Выходит, что за весь 2024 год отчитаться нужно до 1 марта 2025 года.
  • 3 группа – отчеты отправляются в ГНС раз в три месяца, постепенно добавляются к показателям новые. То есть, сначала отчет подается о доходах, полученных в течение 1 квартала, потом за 1 и 2, затем за полугодие и 3 квартал, и в конце за все четыре. Срок ограничен 40 днями после завершения периода – получается, что за 2024 год нужно подать декларацию до 9 февраля 2025.
  • 4 группа – работники сельскохозяйственной сферы формируют отчеты каждый год, подают включительно до 20 февраля следующего года. Соответственно, до 20 февраля 2025 года нужно отчитаться за год 2024.

Подача отчетности ФЛП на общем режиме

«Общесистемщики» подают отчеты о доходах раз в год, до 1 мая за предыдущий год. В декларации указываются данные о доходах, заполняется приложение 1 по ЕСВ. На основе поданных сведений рассчитываются точные суммы налогов. Получается, что за 2024 год нужно отчитаться до 1 мая 2025.

Отчеты за наемных сотрудников подаются раз в три месяца, в течение 40 дней от последнего дня завершения очередного квартала. То есть, за последний квартал 2024 года отчитаться предпринимателю необходимо до 10 февраля 2025. 

Декларации по акцизному сбору, НДС и другим видам налогов подаются в соответствии с другими алгоритмами, которые нужно уточнять для каждого конкретного вида сбора.