Для определения местоположения и формы объектов в условиях ограниченной видимости бойцы часто используют тепловизоры. Они играют важную роль в военной сфере, изменяют тактику ведения боевых действий, спасают жизни. Прежде чем тепловизор купить, стоит ознакомиться с принципом работы устройства и особенностями применения в разных условиях.
Принцип работы тепловизора
Каждый объект излучает тепловую энергию, которая невидима человеческому глазу. Тепловизоры с помощью инфракрасного датчика фиксируют излучение и преобразуют его в контрастное изображение, выводимое на экран. Теплые объекты выделяются желтым или красным цветом, холодные — синим, фиолетовым, черным.
В тепловизорах используют два типа детекторов:
- Болометры — неохлаждаемые матрицы, которые работают при комнатной температуре. Просты в эксплуатации, менее чувствительны к слабым источникам излучения.
- Охлаждаемые датчики — работают при низких температурах. Обеспечивают высокую чувствительность и разрешение на больших расстояниях.
Современный тепловизор военный полностью безопасен как для оператора, так и для исследуемых объектов, поскольку анализ температуры выполняется бесконтактным методом. Точность измерений зависит от технических характеристик прибора: более дорогие модели обеспечивают съемку с высоким разрешением и погрешностью до 2–3 градусов.
Особенности применения
Тепловизоры работают при любом освещении и погодных условиях. Чувствительные сенсоры обнаруживают объекты сквозь туман, густой дым, пыль, дождь. Сильные осадки поглощают часть инфракрасного излучения, снижая дальность обнаружения.
При ярком солнце и высоких температурах устройства сталкиваются с меньшими температурными контрастами между объектами и фоном, что усложняет их выявление. В холодную погоду приборы демонстрируют высокую эффективность, поскольку теплые объекты лучше видны на фоне окружающей среды.
Тепловизионные камеры не предназначены для подводных задач. Молекулы воды полностью блокируют инфракрасное излучение, делая приборы неэффективными на глубине. Их можно успешно использовать только для обнаружения объектов на поверхности воды: людей, животных, лодок, судов.
Инновации в тепловизорах
Для повышения удобства производители внедрили в тепловизоры новые функции:
- возможность видеозаписи в реальном времени;
- автоотключение дисплея для сохранения заряда батареи;
- встроенный лазерный дальномер, который измеряет расстояние до цели;
- индикацию заряда батареи;
- резьбу под штатив, что исключает дрожание изображения при длительном наблюдении на больших расстояниях.
Время автономной работы варьируется от 2 до 55 часов, в зависимости от емкости и типа батареи, процессора, экрана, дополнительных функций. Снижение яркости экрана и частоты кадров уменьшает энергопотребление. Многие модели оснащены разъемами для подключения внешних источников питания, что позволяет увеличить автономность.