Нет абсолютно послушных детей. Хорошо, когда капризы – лишь исключительные проявления детских эмоций, но у кого-то это становится стилем общения с окружающими. Кто виноват? К большому сожалению, нередко виновники – мы сами. А вот и шесть примеров ситуаций, когда мы поощряем плохое поведение своих отпрысков.
1. Непоследовательность
Обычное дело, когда ребёнку запрещают кушать много сладкого. Ну или вообще употреблять какие-либо вредные продукты. Твердой позиция некоторых родителей остается до тех пор, пока дети не применят «железный аргумент» – истерику, крики, плач. Родитель начинает чувствовать себя виноватым и таки позволяет съесть лишнюю конфету, тем самым дав понять маленькому манипулятору, что стоит ему «устроить концерт», как он тут же получит все.
2. Обещать не значит наказать
Есть и у родителей не совсем корректный метод противостояния детским капризам. Звучит он примерно так: «Ещё раз так сделаешь, на улицу больше не пойдешь / за компьютер не сядешь / мороженого не получишь…». Конечно, любящая мать никогда не пойдёт на такие радикальные меры, что бы там не натворило её дитя. Но какой пример она показывает сыну? Всего лишь припугнет, а он поймет, что все это – пустые запугивания, и можно дальше продолжать вести себя плохо или же врать, чтобы избежать наказания.
3. Ищем оправдания, а надо – суть
«Он устал со школы», «Он еще до конца не выздоровел», «Он голодный»… Конечно, бывает всякое, безупречных людей и уж тем более детей нет. Чем младше ребёнок, тем чаще мы его оправдываем. И если в раннем возрасте еще можно на что-то закрыть глаза, учитывая неумение малышей выражать свои эмоции, то со старшими злоупотреблять оправданиями не желательно.
4. Повышение голоса
Если дети не понимают Вашего спокойного тона, то и подавно они не поймут тех же слов, только на повышенных тонах. Это – еще один плохой пример поведения для них, и не удивляйтесь, если вскоре они начнут действовать Вашими же методами. Максимум, на что можно рассчитывать, – это на кратковременное затишье, да и то от страха.
5. «Сейчас как возьму ремень!»
Телесные наказания опять же опасны тем, что в ребёнке полностью убьют личность. Он будет считать себя жертвой, особенно, если не понимает, за что получает. Второй вариант – научится изворотливости, чтобы избежать наказания. Третий – станет полностью зависимым от взрослых, не будет иметь внутренней мотивации к тому, чтобы изменить свое поведение. Ну и в конце концов, дети попросту копируют поведение родителей, думая, что все можно решить силой.
6. Беспричинное умиление
Это Вам, маме, скорее, забавно смотреть на то, как малыш ест руками или облизывает пальцы, как натянул футболку на голову, находясь в общественном месте, как сербает и т.д. Один раз не отреагируете, второй раз, а когда на третий сделаете замечание, капризник посмотрит на Вас в недоумении: еще вчера он Вас этим веселил, а сегодня его за это ругают. Будьте последовательны и реагируйте на плохое поведение сразу и однозначно.
В силу занятости мы не всегда видим все «провалы» в воспитании, поэтому порой есть необходимость в помощнице. На http://zabota.pro/ Вы сможете найти няню с высшим педагогическим образованием, которая поймет Вас с полуслова. В остальном старайтесь подавать только лучшие примеры поведения, ведь дети – те ещё подражатели.