Уплотнители для дверей и окон, тепловые экраны, терморегуляторы и т.д. - это то, чем пользуются жители Луцка, чтобы сохранить тепло в своей квартире.

Новости Луцка выяснили, какими способами можно надежно защититься от холодов, а что является просто мифом энергоэффективности.

Зимний режим металлопластиковых окон

Самый простой способ сэкономить - перевести окна в зимний режим. Это поможет сохранить тепло в квартире. Суть заключается в том, что между современными оконными створками и рамой становится меньше пространства, поэтому циркуляция воздуха происходит медленнее.

Настроить нужный режим можно самому. Для этого нужно по часовой стрелке повернуть все необходимые детали - эксцентрики. Однако, лучше обратиться к специалисту, чтобы не повредить окно и равномерно прижать оконные створки.

Уплотнитель для окон и дверей

Использование уплотнителей для окон и дверей тоже поможет удержать тепло в доме, но в их использовании есть свои нюансы.

Руководитель Центра энергоэффективности и энергосбережения Тарас Заремба рассказал, что для большинства металлопластиковых окон уплотнитель использовать почти невозможно. Он отметил, что этот способ утепления больше подойдет для деревянных окон.

Уплотнитель для окон и дверей

Продавщица материалов для ремонта Оксана рассказывает, что уплотнители на самом деле универсальны, поэтому их можно использовать и для окон, и для дверей. Она утверждает, что люди стали более осведомленными, поэтому покупают такие вещи чаще.

«Двери, когда закрываются, ложатся на дверную коробку. Вот по ней и клеят уплотнитель, ибо без него дуют сквозняки. Для полного счастья нужно, чтобы стены были оштукатурены, зашпаклеваны, щелей не было, а окна с дверью - утеплены», - объясняет Оксана.

Использование теплосберегающей пленки

Этот материал клеят на стекло. Благодаря своим свойствам, пленка не позволяет теплу выходить из квартиры. Хороший способ частично защитить от холода помещение с даже тонким однокамерным окном. Вариант универсальный - подходит как для деревянных окон, так и металлопластиковых.

Использование теплосберегающей пленки

Миф эффективности теплоотражающего материала

Теплоотражающий материал, или тепловой экран - это алюминиевая фольга, прикрепленная к теплоизолятору. Располагают такие теплоотражатели на стене за батареей. На самом деле, это не слишком эффективный способ согреть помещение.

В Центре энергоэффективности и энергосбережения утверждают, что фольга помогает согреть помещение, но только на 1-2С °.

Теплоотражающий материал

Терморегуляторы

О возможности сэкономить с помощью этих приборов рассказывает Тарас Заремба.

«Устанавливаем перед батареей механический регулятор и уже можем изменять температуру. Так же есть сенсорный регулятор, который устанавливает температуру, которую ты задал, или выключает батарею в определенное время», - рассказывает руководитель Центра энергоэффективности и энергосбережения.

Прибор можно установить на любые батареи, независимо от уровня их современности. К примеру, есть механические терморегуляторы.

Терморегуляторы

Для того, чтобы сэкономить больше, нужно, чтобы у 80% жителей дома стояли счетчики тепла у каждого в квартире и один общий в подвале. У этой системы есть весомый недостаток. Если общий счетчик могут установить работники ГКП «Луцктепло», то сертифицированных квартирных - в Украине нет. Их можно приобрести где угодно, но ремонтировать, в случае чего, их будет некому.

«Если процент меньше, то на общую площадь дома это незначительная экономия, поскольку жители будут делить по общему счетчику тепло на всех. Экономия будет, если каждый не будет открывать окно, а просто «прикроет» батарею», - утверждает Тарас Заремба.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

Это самый дорогой, но самый эффективный способ, как сэкономить, так и согреться целому дому. Поскольку государственная программа компенсирует примерно 30% средств, часть уплаченных денег достаточно быстро вернется к владельцам. Процент компенсации зависит от количества субсидиантов в доме.

Без ИТП тепло заходит в дом и постепенно, поднимаясь в квартиры, охлаждается. Там, где тепло выходит - батареи почти холодные.

«Благодаря ИТП и терморегуляторам с балансировочными клапанами содержится равновесие тепла. Тепло заходит и циркулирует, пока не остынет до определенной температуры. Это уже значительная экономия», - объясняет Тарас Заремба.

По его словам, если обычный гражданин платит за отопление 30 гривен 7 копеек за квадратный метр, то жители этого дома будут платить примерно 17-18 гривен.

Индивидуальный тепловой пункт

Председатель правления Ассоциации ОСМД «Лучане» Юлия Сабатюк утверждает, что наличие индивидуального теплового пункта - это реальный способ сэкономить на тепле. «Латочное» утепление наружных стен, по ее мнению, настоящее преступление.

Вследствие перепада температур на границе утепленной стены и холодной соседской конденсируется пар и на стене собирается вода. Таким образом появляются грибок и плесень.

«Дом - это целостный имущественный комплекс. Жители должны договориться и поставить энергосберегающее оборудование, которое должно быть для всех. В многоквартирном доме нужно думать всем вместе», - отметила Юлия Сабатюк.

Способов сэкономить на отоплении существует достаточно. Однако, как свидетельствуют опыт и советы экспертов, стоит заботиться не только о себе и своей квартире, но и обо всем доме. Если жители дома договорятся между собой о наружном утеплении и установке ИТП, то это поможет сэкономить тепло, а в дальнейшем и средства.