Данная статья посвящена не связанным с раком хроническим отекам.
Одним из патофизиологических механизмов, лежащих в основе развития хронического отека может служить ряд факторов предрасполагающих индивида к его развитию. Термин лимфатический отек часто используется для обозначения отека тканей, связанного с первичной лимфатической недостаточностью или вторичным повреждением лимфатической системы. В большинстве случаев, причиной отека будет лимфатический и венозный компонент, но хронический отек чаще развивается в результате заболеваний вен, травмы, инфекции, артериальной или ортопедической хирургии.
Хронический отек — это отек, который держится больше 3 месяцев. Лечение хронических отеков сочетает в себе уход за кожей, ручной лимфатический дренаж (МЛД), массаж, изотонические упражнения и поддержку в виде компрессионной терапии с использованием чулочно-носочных изделий, одежды или рукавов. Лечение должно быть направлено на уменьшение отеков, восстановление естественной формы конечности, улучшения состояния кожи и тканей, а также повышение качества жизни.

Лимфатическая система и формирование хронических отеков

Лимфатическая система играет важную роль в поддержании саморегуляции организма. Около 700 лимфатических узлов присутствуют в организме, преимущественно в таких областях, как шея, подмышки, пах и брюшная полость. Они являются частью обширной лимфатической системы, включающей также сеть сосудов, которые покрывают кожу и большинство внутренних органов. Эти тонкостенные сосуды собирают жидкость, белки и различные отходы, а также бактерии.
При первичном или вторичном лимфатическом отеке, повреждения или нарушения в лимфатической системе приводят к снижению лимфотока. Усиление фильтрации из-за сердечной недостаточности, повышения венозного давления и повышения проницаемости капилляров из-за травмы, изъязвления или воспаления выльется в избыток жидкости, накапливающейся в интерстициальной ткани. Кроме того, компенсаторный механизм лимфатической системы может потерпеть неудачу из-за местного повреждения, вызывая отеки.
У пациентов с почечной недостаточностью или злокачественным асцитом, может произойти патологическая потеря белков плазмы (развитие гипопротеинемии), и привести к увеличению объема жидкости. Движение лимфы через лимфатическую систему зависит от ряда факторов, включая сокращение лимфатических сосудов и изменения внутригрудного и внутрибрюшного давления, связанного с дыханием.
Лимфатические сосуды в своей работе полагаются на работу мышц и на пульсацию соседних кровеносных сосудов, чтобы стимулировать лимфоотток. Поэтому любой сбой в их работе предрасполагает индивида к отечности.

Признаки хронического отека

Хронический отек — это отек тканей который обычно развивается в одной или нескольких конечностях, но часто затрагивая прилегающие районы, такие как грудь, шея и голова, или гениталии. Как только жидкость начинает накапливаться в тканях, происходит ряд других изменений. Эпидермис становится натянутым, наблюдается разрастание тканей, замедление работы лимфатических сосудов и, напротив, усиление работы воспалительных агентов.
На ранних стадиях отеки обычно уменьшаются, если поднимать конечность на какое-то время (особенно хорошо это работает при лимфедеме). В то время, как жидкость и токсины накапливаются, ткани становятся твердыми и не реагируют на повышение. Так как лимфатическая система играет важную иммунологическую функцию, повышается риск бактериальной и грибковой инфекции.
Происходят изменения кожи и тканей, включающие следующие признаки:

  • сухая, шелушащаяся кожа,
  • гиперкератоз — жесткая кожа, складки на коже, например, вокруг лодыжки и пятки,
  • фиброз тканей,
  • лимфангиома — доброкачественная опухоль, выпуклые расширенные лимфатические сосуды,
  • папилломатоз — множественные папилломы, возникающие на коже из-за лимфангиомы и фиброза,
  • увеличение подкожного жира.

Все эти симптомы особенно характерны для тяжелой формы лимфедемы нижних конечностей.

Масштабы проблемы

Первичный лимфатический отек связан с внутренней базовой патологией лимфатической системы, чаще всего с заращением или некомпетентностью лимфатических сосудов и узлов. Он может присутствовать при рождения (лимфедема Милроя, дискератоз), развиваться в возрасте от 2 до 35 (лимфедема ргаесох) или после 35 лет (лимфаедема тарда).
Нет достоверной цифры по распространенности первичной лимфедемы у населения. Исследования показывают, что около 65% пациентов с первичной лимфедемой не замечают проблемы, пока она не становится явной, или же она неправильно диагностируется в течение длительного времени.
Вторичный лимфатический отек, развивающийся в результате повреждения или изменения в лимфатической системе, может быть связано с рядом причин, таких как лечение рака, травмы или инфекции.
Большинство литературы на сегодняшний день сосредоточено на отеках, связанных с раком. Исследования в Великобритании изучили распространенность различных типов хронического отека,не сязанного с раком, и их исследования показывают, что значительное число таких отеков затрагивают пожилых людей.
Вторичный отек, возникший в результате не связанных с раком причин, является сложным. Отеки бывают у 22% сердечников. Другие причины отекания ног, включают медикаментозное лечение, нефротический синдром и развитие гипопротеинемии. Отеки нижних конечностей, особенно у людей старше 45 лет, требуют дальнейшего исследования. Обширные, стойкие изъязвления и рецидивирующие инфекции приводят к местным лимфатическим повреждений, что также является фактором возникновения отека.
Узнайте больше о лимфедеме нижних конечностей и её лечении на сайте http://lymphedema.ru/