По словам Фридриха Поллака финтех отрасль во всем мире активно развивается и является очень перспективной сферой финансовых рынков. Многие известные эксперты, финансисты и аналитики постоянно рассуждают о работе компаний данного сегмента, о возможностях развития, вкладывания средств, покупки акций и так далее. Кто-то относится скептически к данному сегменту рынка, с опаской смотря на него. Кто-то же, наоборот, советует вкладывать в ФинТех средства и способствовать развитию данного сегмента.

Читайте: Фридрих Поллак о трендах и будущем банковской отрасли

Фридрих Поллак: В России в конце 2016 года была учреждена ассоциация «ФинТех» Сбербанком, Банком России, Альфа-банком, ВТБ, Газмпромбанком, популярным банком КИВИ, Банком «Открытие», национальной системой платежных карт. Цель создания данной ассоциации – это создание и развитие различных технологических моментов, и развитие финансового рынка России в целом. Кроме того, одной из целей ассоциации является также рассмотрение возможности цифровизации экономики в целом.

В конце апреля 2017 года, 27-го числа, состоялось заседание ассоциации «ФинТех», в процессе которого в нее (ассоциацию) также приняли еще 7 крупных членов.

Таким образом, в ассоциацию «ФинТех» в России входят пятнадцать членов как технологического, так и финансового секторов. Вместе они создадут особую структуру, которая планируется для создания и внедрения всеми участниками финансового рынка страны новых технологически-финансовых возможностей. Об этом было сказано в официальном сообщении.

Читайте: Фридрих Поллак о главных технологических трендах в банковской отрасли 2017 года

Кроме того, в ходе заседания были определены еще несколько важных вопросов. Среди них: пространство розничных платежей, открытые API, менеджмент и идентификация цифровой идентичности.

Фридрих Поллак:Рынок российского финтеха очень быстро развивается, приобретая постоянно массу изменений.

Сейчас в данном секторе финансового рынка много компаний, которые занимаются разработкой и развитием Open Banking, удаленной идентификацией, маркетплейсов, PSD2 и еще большого количества отдельных структур сегмента ФинТех. Это крупные телеком-операторы, платежные системы, банки, страховые компании, брокеры, микрофинансовые и инвестиционные компании.

Фридрих Поллак: по словам экспертов и финансистов за финтех сектором будущее платежных систем и рынков.

Развитие ФинТех в России является очень важным вопросом. Многие известные финансисты мира утверждают, что именно за ФинТехом большое будущее всех платежных систем и рынков мира. Многие аналитики, рассуждая, о работе подобных компаний, уверяют, что эти молодые компании имеют огромные перспективы в ближайшие годы, развивая различные сектора финансового-технологического рынка.

Мировыми лидерами компаний сектора финтеха являются Lending Club, Square, Wonga, Money Gram и другие. Первая получила огромный толчок развития в 2014 году, когда привлекла 870 миллионов долларов при оценке почти в 5,5 миллиардов. Эта огромная компания специализируется на объединении большого числа инвесторов и кредиторов для общих взаимовыгодных сделок. Вторая компания из списка специализируется на разработке специального программного обеспечения для новых кассовых терминалов, мобильных платежей и так далее. Третья – самый крупный и популярный в Великобритании «кредитор до зарплаты», а четвертая в списке компания разработала уникальную систему денежных переводов по всему миру с помощью большого числа агентов в своей сети.


Российские компании сектора ФинТеха, безусловно, имеют все возможности для развития и выхода на мировой рынок. Опытные финансисты и аналитики, изучая работу мировых лидеров ФинТеха, помогают строить свои компании, которые будут оказывать услуги не только на российском, но и на мировом финансовом рынке, составив конкуренцию мировым лидерам.