Украинцы все чаще слышат о системе государственных закупок ProZorro. Простые обыватели часто не понимают ее значения, а учреждения относятся к нововведению неоднозначно. Однако ясно одно – система направлена на искоренение коррупции в государственном секторе и она эффективна. Уже за первые несколько месяцев существования, это решение привело к экономии бюджетных средств (около 25 млн.). Разумеется, это весьма положительная тенденция. Впервые за много лет, в борьбе с коррупцией замечены реальные сдвиги.
Пока еще не все понимают, каким образом работать с ProZorro. Если вы – один из тех людей, которые пытаются разобраться в принципе покупок через электронную систему, изучите основные положение на странице http://tender.uub.com.ua/ru/tender/polozhennya-pro-prozorro. В целом, на сайте tender.uub.com.ua подана исчерпывающая информация.
Каким способом осуществляются публичные закупки? На самом деле, предусмотрено сразу три процедуры. Так, можно вступить в открытые торги, начать конкурентный диалог или переговоры. Однако основным способом закупок являются именно торги. Обратите внимание, что такой аукцион может проводиться только в том случае, если в нем не менее двух участников.
У многих возникает вопрос – кто может стать участником публичных торгов? На самом деле ограничений нет. Эта процедура доступна для всех желающих предпринимателей. Однако они обязательно должны пройти регистрацию в системе ProZorro, чтобы стать участником.
Регистрация – довольно быстрая и простая процедура. Достаточно ввести основные данные о компании, выбрать одну или несколько категорий, указать регион. Если какой-либо момент в работе системы вам не понятен, предусмотрена online-консультация.