В последнее время установился стереотип о том, что коричневый сахар гораздо полезнее белого. Известно, что сахар делают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Нутрициолог Виктор Мандзяк поделился интересными сведениями о производстве сахара. Он рассказал, почему сахар приобретает коричневый оттенок. Есть два варианта:
· сахар изготавливают из тростинка, он не проходит процесс рафинирования, а значит, сохраняет коричневый цвет;
· продукт рафинируют, сахар становится белоснежным, а после в него добавляют отходы производства (мелясу) и он превращается в коричневый.
Интересные факты:
· c 16 по 19 столетие европейцы завезли в Америку более 10 миллионов рабов из Африки. 70% этих людей погибли от болезней и невыносимых условий труда;
· коричневый сахар примерно в 6 раз дороже белого
· Коричневый сахар на 98% состоит из сахарозы, остальное – вода и остатки витаминов
· Белый сахар – 100% сахароза50% глюкоза і 50% фруктоза
Продавцы сахара умело спекулируют на этой, крайне незначительной разнице в составе. Нутрициолог Виктор Мандзюк считает рассказы якобы большей пользе коричневого сахара выдумкой и отмечает, что дозировано стоит употреблять любой вид сахара. Также он отметил, что при похудении ограничить нужно использование сахара любого цвета. А значит, в соревновании между коричневым и белым сахаром побеждает белый. Он намного дешевле, а разница в составах уж слишком незначительна.