Какой сорт сыра является самым полезным для употребления, а какой покупать не стоит

Сыр является одним из самых популярных продуктов, который обожает большое количество людей в разных уголках мира. Он богат белком, кальцием, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а еще этот продукт питания является высококалорийной пищей и может содержать в себе большое количество натрия и жиров.

Диетолог Лурдес Кастро Мортильяро из Нью-Йорка поделилась информацией о том, какой сорт сыра является самым полезным для употребления, а какой покупать не стоит.

В чем польза сыра

По словам диетолога, белок, который есть в сыре, является хорошим заменителем белка, содержащегося в мясе, поскольку он тоже имеет животное происхождение и в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, которые являются такими важными для человеческого организма, но они не могут синтезироваться самостоятельно.

Специалист рассказала, что сыр можно вполне считать полноценным белком. Несмотря на это стоит заметить, что в питании очень важен баланс. И именно баланс того, что вы потребляете ежедневно должен определять, сколько сыра вы едите.

Какой сыр самый полезный

Лурдес Кастро Мортильяро считает, что самым полезным сортом сыром является рикотта. Название сыра переводится как "вновь приготовленный", и поэтому диетолог заметила, что натуральная рикотта изготавливается путем обработки сыворотки, оставшейся в результате коагуляции молока (например, овечьего), для производства определенных сортов сыра (например, пекорино).

Рикотта славится тем, что имеет в себе большую концентрацию сывороточного протеина, а он легко усваивается организмом.

Она объясняет: "Сывороточный протеин является одной из самых усваиваемых форм белка и содержит очень широкий спектр аминокислот. Так что это лучший выбор для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, а также сбросить вес".

На второе место специалистка ставит твердые сыры, но здесь есть нюансы.

Кастро Мортильяро рассказывает о том, что твердые сорта сыров, такие как пармезан, пекорино или гауда, тоже среди самых полезных опций, если их потреблять в умеренных количествах.

Поскольку такие сорта содержат в себе меньшее количество воды и являются более концентрированными, "в твердых сырах будет больше кальция, и вы, вероятно, будете насыщаться меньшим количеством, потому что вы не едите его много".

Но здесь стоит заметить, что из-за того, что они более концентрированы, они могут содержать больше натрия, чем мягкие.

"Если у вас гипертония, вам нужно контролировать потребление натрия, или, возможно, у вас есть проблемы с почками, то, вероятно, лучше выбрать более мягкий сыр", - сказала специалист.

Какого сыра стоит избегать

А вот сыры с высокой степенью обработки не стоит точно покупать. К ним относится крем-сыр и плавленый сырок. Если их сравнивать с твердыми видами сыров, плавленые содержат больше натрия, что делает их вредными для людей, которые жалуются на гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.

"Не каждый может позволить себе купить самый дорогой и изысканный сыр. Когда дело доходит до плавленых сыров, лучше их употреблять очень редко", - подытожила диетолог.

Новости компаний
13:00, 27 сентября
Новости компаний
15:00, 9 сентября