Исследования, проводившиеся в 20 и вначале 21 века, свидетельствовали о том, что жиры опасны для здоровья – вызывают повышение холестерина, и, как следствие, проблемы с сердечнососудистой системой. Затем выяснилось, что и углеводы, трансформирующиеся в сахара, также негативно влияют на здоровье.
Исследователи и Тулейнского и Кембриджского университетов в США провели новые исследования и они, наконец, поставили точку в споре, длившемся ни одно десятилетие.
Американские ученые совместно с китайскими коллегами воспользовались данными исследований, проведенных в 90-х годах прошлого века. Данные основывались на изучении 370 тысяч американцев в возрасте от 50 до 71 года. Провели ученые и новое исследование, в ходе которого реципиенты отвечали на вопрос, как часто они ели каждый из 124 продуктов из предоставленного им списка.
Затем была отобрана контрольная группа и ее разделили на две части - тех, кто употреблял меньше всего углеводов и тех, кто употреблял больше всего углеводов. Затем испытуемых снова разделили по принципу "здоровой" и "нездоровой" диеты. К «здоровой» отнесли тех, кто ел больше мяса и овощей, к "нездоровой" тех, кто ел обработанные продукты и много рафинированного сахара.
В результате выяснилось, что люди, потребляющие меньшее количество жиров имеют гораздо более низкие риски преждевременной смерти. Итоги исследования вполне конкретны – диета с небольшим количеством жиров снижает риск ранней смерти на 34%. При этом диета с пониженным содержанием углеводов увеличивает риск умереть на 8%