Профессор интегративной биологии и философии Калифорнийского университета Фернандо Гомес-Пинилья рассказал, что одним из главных способов сохранить и поддержать здоровье мозга является правильный рацион питания.
Многие американские ученые в последние годы рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты в разных ее вариантах. Они считают, что питание по средиземноморскому меню позволят сохранить здоровье нервной системы. Однако от употребления некоторых продуктов они все-таки советуют воздержаться.
Жареные блюда
Самыми вредными признают продукты, обжаренные в масле – сырные палочки, картофель фри, наггетсы, луковые кольца, рыба в кляре. Вещества, образующиеся в процессии жарки, способствуют значительному повышению холестерина.
Доктор медицинских наук из Калифорнийского университета Беатрис Голомб рассказывает, что транс-жиры ухудшают память у мужчин, находящихся в периоде высокой продуктивности. Употребление транс-жиров повышает риск возникновения деменции.
Шоколад
Полезным для мозга считают черный шоколад, но и в этом случае есть подводные камни. Исследования показывают, что какао-деревья, растущие в Перу, накапливают в плодах достаточно большое количество кадмия. Затем кадмий попадает в готовый продукт, поэтом ученые рекомендуют не съедать более одной порции черного шоколада в сутки.
Сладкие напитки
Исследователи сообщают, что выявлена зависимость межу нарушениями работы мозга и диетой с высоким содержанием рафинированного сахара. Крайне велико его содержание в сладких газированных напитках, поэтому от них желательно отказаться полностью. Также вредны для мозга напитки с искусственными заменителями сахара.
Алкоголь
Огромное влияние на работу мозга отказывает и неумеренное употребление алкоголя. Ежедневное употребление в течение продолжительного времени даже способно физически уменьшить объем мозга.