Прилавки уже запестрели ранними овощами, зеленью и фруктами. Следует помнить о том, что ранние овощи могут содержать в себе пестициды и нитраты.
Об этом на своей странице в Facebook сообщает Главное управление Госпотребслужбы.
Отмечается, что ранние овощи, фрукты и зелень, которая выращена в теплицах и парниках содержит в 2-3 раза больше нитратов. Исследования показали, что от 40 до 80% суточной дозы нитратов попадает в организм человека со свежими овощами.
Зеленый лук, укроп, редис и капуста больше всего накапливают азотистые соединения, которые являются нитратами. С подкормленного удобрениями почвы, растения могут поглощать большее за необходимое количество соединений азота.
Чтобы ранние овощи и фрукты не представляли опасности для организма человека, существуют допустимые нормы нитратов.
Для получения максимальной пользы от употребления ранних овощей и фруктов без вреда для организма, нужно тщательно соблюдать правила при выборе и приготовлении продукции.
Советы по выбору и употреблению ранних овощей, фруктов и зелени:
- крупные плоды содержат стимулирующие вещества;
- огурцы, шпинат, петрушка и укроп должны иметь темно-зеленый цвет, срез корней зелени должен быть свежим, а огурцы - иметь тонкую кожуру и быть твердыми;
- ранняя капуста является безопасной, если имеет ярко-зеленый блестящий цвет листьев, свежий обрез и является мягкой;
- редис должен быть равномерно окрашенным, без желтых и темных пятен, и среднего размера;
- при выборе болгарского перца, чашечка должна быть зеленая и свежо обрезанная;
- если у помидоров есть желтая сердцевина - ее нельзя есть;
- в капусте лучше не употреблять жесткие ребра, расположенные возле кочана.
Как уменьшить содержание нитратов в домашних условиях
Клубнику, черешню и овощи нужно тщательно мыть перед употреблением. Удалять поврежденные и зеленые части у картофеля и моркови.
Следует замочить их на 15-20 минут в холодной воде два раза подряд. Срезать плодоножки и хвостики не менее чем на 1 см с обеих сторон, и снимать кожуру с редиса и огурцов. Так же это касается ранней свеклы и моркови.
У ранней зелени лучше не употреблять стебли потому, что они накапливают больше нитратов. Капусту, зелень, помидоры и огурцы без термической обработки перед употреблением следует обрызгать гранатовым или лимонным соком. Их кислота быстро заблокирует размножение нитросоединений в желудке.
Во время приготовления овощей количество нитратов уменьшается на 60-70%, но после варки отвар сразу нужно слить, только после этого солить.
Овощи не рекомендуется держать долго в холодильнике, поскольку изменение температуры и длительное хранение быстро превращает нитраты в нитриты.
Салаты лучше готовить на один раз, и не хранить в холодильнике разрезанные овощи. Перед тем, как готовить борщ из ранних овощей, их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды, слить ее и готовить блюдо уже на свежей воде.