Как уберечь себя и своих родных от сальмонеллеза: советы украинцам

Эта острая болезнь инфекционного характера поражает желудочно-кишечный тракт и другие человеческие внутренние органы.

Учеными было установлено, что сальмонеллез распространяется путем зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яйца, мясо, домашнюю птицу и молоко) или же фрукты или овощи, которые предварительно не помыли.

Симптомы заболевания могут проявиться через срок от 6 часов до 3 суток. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются резкое повышение температуры до 39°С, острые болевые ощущения в животе, рвота и диарея, вызывающие обезвоживание организма.

Меры, к которым надо прибегнуть, чтобы предотвратить сальмонеллеза:

  • следите за соблюдением личной гигиены, особенно в течение приготовления пищи;
  • следите за тем, чтобы в помещения, а особенно в те, где хранятся продукты питания, не залетали мухи;
  • не употребляйте те продукты, в качестве которых вы сомневаетесь, и срок годности которых истек;
  • не покупайте продукты животного происхождения, которые в магазине хранятся без холодильника или соблюдения санитарных норм;
  • не покупайте продукты в местах стихийной торговли;
  • строго следите за соблюдением правил приготовления блюд (пользуйтесь разделочными досками и ножами отдельно для сырой и готовой продукции);
  • употребляйте продукты только после термической обработки и безопасную для организма воду (очищенную или кипяченую);
  • сырые овощи и фрукты обязательно мойте под проточной водой, а лучше обдавайте их кипятком;
  • яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные) употребляйте только в тех блюдах, которые подлежат достаточной термической обработке.

Если вы увидели симптомы болезни, необходимо как можно скорее обратиться к семейному врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

Новости компаний
13:00, 27 сентября
Новости компаний
15:00, 9 сентября