Эта острая болезнь инфекционного характера поражает желудочно-кишечный тракт и другие человеческие внутренние органы.
Учеными было установлено, что сальмонеллез распространяется путем зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яйца, мясо, домашнюю птицу и молоко) или же фрукты или овощи, которые предварительно не помыли.
Симптомы заболевания могут проявиться через срок от 6 часов до 3 суток. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются резкое повышение температуры до 39°С, острые болевые ощущения в животе, рвота и диарея, вызывающие обезвоживание организма.
Меры, к которым надо прибегнуть, чтобы предотвратить сальмонеллеза:
- следите за соблюдением личной гигиены, особенно в течение приготовления пищи;
- следите за тем, чтобы в помещения, а особенно в те, где хранятся продукты питания, не залетали мухи;
- не употребляйте те продукты, в качестве которых вы сомневаетесь, и срок годности которых истек;
- не покупайте продукты животного происхождения, которые в магазине хранятся без холодильника или соблюдения санитарных норм;
- не покупайте продукты в местах стихийной торговли;
- строго следите за соблюдением правил приготовления блюд (пользуйтесь разделочными досками и ножами отдельно для сырой и готовой продукции);
- употребляйте продукты только после термической обработки и безопасную для организма воду (очищенную или кипяченую);
- сырые овощи и фрукты обязательно мойте под проточной водой, а лучше обдавайте их кипятком;
- яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные) употребляйте только в тех блюдах, которые подлежат достаточной термической обработке.
Если вы увидели симптомы болезни, необходимо как можно скорее обратиться к семейному врачу. Берегите себя и будьте здоровы!