Что нельзя делать за шведским столом: 6 главных правил этикета от экспертов

За шведским столом, на котором море вкусной еды, нелегко помнить о нормах этикета и правилах поведения. Экспертами озвучен список из шести правил этикета за шведским столом.

Неограниченные порции, свобода выбора блюда, а также их разнообразие не дает за шведским столом сосредоточиться на нормах этикета и правилах поведения. Однако, несмотря на этот демократический формат, существуют и за шведским столом также ограничения и требования.

Использование разных тарелок

По правилам этикета, нельзя накладывать в одну тарелку сразу все, то есть: десерты, салаты, рыбу и мясо. Для этих блюд надо брать разные тарелки, и не лениться несколько раз подойти к столу.

Также существует правило, что одна тарелка должна использоваться только для одного приема пищи. Если есть желание положить на эту же тарелку добавку - так делать нельзя. Для этого нужно взять чистую тарелку. Чашек, бокалов и столовых приборов это также касается.

Еда с горкой на тарелке

Часто бывает, что гость переоценивает свои силы, и накладывает в тарелку всего побольше, а потом не может этого съесть, и оставляет. Лучше брать только те блюда, которые нравятся, чтобы их съесть, а потом сходить еще раз.

По советам диетологов лучше брать разные блюда маленькими порциями. Это позволит не только попробовать различные виды блюд, но и медленнее есть, что полезно для пищеварения.

Нельзя брать еду руками

Это правило является одним из главных за шведским столом. Не вежливо по отношению к окружающим, и не гигиенично брать пищу руками. Для различных продуктов, или блюд есть специальные приборы: лопатки, щипцы, вилки, ложки. Хлеб, десерты или фрукты - не является исключением. Так же нельзя перекладывать еду своей ложкой или вилкой из общей посуды.

Какое блюдо должно быть в центре тарелки

Продукты размещать на тарелке также нужно по правилам этикета. Сначала накладывают основное блюдо и приправы, затем гарнир, зелень и овощи. Этикет гласит, что птицу, рыбу или мясо нужно поместить в центр тарелки, гарнир - слева и справа от главного блюда, а зелень сверху справа. Соусы выкладываются в правую верхнюю часть тарелки над зеленью. По этой причине на шведских столах тарелки всегда такие большие.

Нельзя суетиться за столом

Не следует, и является дурным тоном показывать то, что вы очень голодны, бежать к столу, и накладывать в тарелку много еды. По этикету нужно спокойно ждать, чтобы за столом было свободное место, и тогда подходить за своей порцией.

Нельзя долго выбирать блюдо

Как не стоит спешить у шведского стола, так же и не следует долго задерживаться у него, чтобы не мешать другим. А перебирать блюда или продукты, чтобы найти лучший, в таком формате ресторанах, вообще не принято. Нужно брать те куски или порции, которые находятся сверху или с края, а также, которые расположены ближе к вам.

Новости компаний
13:00, 27 сентября
Новости компаний
15:00, 9 сентября