Готовим вкусный витаминный суп с крапивой: 2 хитрости помогут сохранить пользу зелени в блюде

Пожалуй уже всем известно, что крапива содержит большое количество полезных веществ. Диетологи рассказывают, что аскорбиновой кислоты в ней значительно больше, чем содержат ягоды черной смородины.

Также крапива имеет такие витамины как В и А, которые улучшают обмен веществ, налаживают зрение, усиливают иммунитет и улучшают состояние кожи, если это растение регулярно употреблять.

Итак, в какой период можно использовать крапиву для супа, и как готовить это блюдо, чтобы оно было вкусным.

Важно знать: если суп будет с мясом, то крапиву лучше собирать с мая по июль. Срывать нужно не весь куст, а только верхнюю часть, поскольку там концентрируется наибольшее количество полезных вещества.

Чтобы молодая крапива сохранила как можно больше витаминов и полезных веществ, нужно ее как можно меньше подвергать термической обработке.

Максимальное время варки крапивы - 3 минуты. Поэтому это растение в суп нужно добавлять в конце. Для сохранения в нем витамина А, нарезать крапиву надо керамическим ножом, или рвать руками. Благодаря этим двум уловкам блюдо сохранит всю свою пользу.

Классический суп с крапивой и курицей

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные ножки - 2 шт;
  • пучок крапивы;
  • картофелины - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца вареные - 3 шт;
  • пучок укропа;
  • соль.

Перед тем, как готовить суп с курицей и крапивой, нужно сварить бульон. Для этого куриные голени нужно выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь.

Параллельно следует одеть перчатки, тщательно помыть крапиву, чтобы не оставлять песка, насекомых и грязи. Переложить ее в глубокую тарелку и облить кипятком. В горячей жидкости крапиву следует оставить на 25 минут. Это поможет избавиться от горечи и жжения из крапивы.

Далее, кипяток нужно слить, а растение руками отжать, чтобы не было лишней жидкости, и мелко нарезать. Такую же процедуру надо проделать с укропом.

С бульона следует собрать лишнюю пену, уменьшить огонь и варить его 30-40 минут при закрытой крышке. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать кубиками соответствующего размера.

Отваренные яйца также нужно измельчить. После того, как бульон будет готов, надо к нему добавить картофель, а через две минуты лук и морковь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Далее добавить яйца, дождаться пока бульон закипит. Положить в кастрюлю зелень, и снова подождать до закипания, и выключить огонь. Под закрытой крышкой нужно дать блюду настояться 10 минут, а затем можно подавать суп из крапивы.

Новости компаний
13:00, 27 сентября
Новости компаний
15:00, 9 сентября