Молодой картофель любят все, особенно если его приправить свежей зеленью и маслом. Но он полезен не для всех.
В чем вредность молодого картофеля
Молодой картофель, так как и многие ранние овощи, которые выращиваются быстрыми темпами может содержать много нитратов. Они накапливаются в наибольшем количестве в кожуре.
Правильным считается, что молодой картофель - это именно тот, который собирается за две недели после окончания цветения до полного созревания.
Химический состав молодого картофеля и его энергетическая ценность зависит от того, в каких условиях он был выращен. Поскольку фермеры сегодня выращивают ранние овощи ускоренными темпами, то этот овощ может содержать токсины вследствие избытка удобрений.
Как выбирать молодой картофель
Перед тем, как покупать, следует проверить его на наличие повреждения. В большом количестве набирать этот овощ не стоит потому, что он долго не хранится. А если уже купили его много, то нужно картофель завернуть в пергамент и хранить в камере для овощей в холодильнике. Там он может лежать трое суток, как пишет профильное издание о здоровом питании Medfond.
Врачи рассказали о том, что если в овоще есть много нитратов, то все полезные вещества корнеплода не дадут никакого результата, поскольку вредные вещества перечеркивают пользу питательных веществ. Картофель зеленого цвета вообще является ядовитым для здоровья из-за вещества, которое называется соланином. Оно вызывает интоксикацию организма, как передает Cook.net.
Кому может навредить ранний картофель
Те, кто имеют серьезные формы диабета, беременные женщины и кормящие мамы, а также дети не должны употреблять ранний картофель в больших количествах. Если есть склонность к диарее, то тоже не стоит увлекаться этим ранним овощем потому, что ускоряются обменные процессы в кишечнике и ухудшают состояние.
Те, кто имеет непереносимость на семейство пасленовых от употребления молодого картофеля могут получить аллергию.
Польза картофеля
Овощ богат отдельными микроэлементами, особенно достаточно в нем витамина С. Одна картофелина с кожурой весом 150 г обеспечивает почти половину суточной потребности в витамине C для взрослых (100 мг). Также в ней содержатся витамины B1, B6, В3 и минералы такие как: фосфор, магний, калий, железо, также фолат, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Важную роль играют в профилактике заболеваний связанных со старением пищевые антиоксиданты, которые содержатся в картофеле.