Настоящий квас имеет много полезных свойств. Но его чрезмерно пить нельзя. В жаркий день квас является лучшим напитком. Он прекрасно утоляет жажду, имеет много полезных свойств и намного вкуснее магазинного.
Несмотря на это, он также имеет вредные свойства, и некоторым людям его употреблять категорически противопоказано.
В чем польза кваса
Максимальную пользу организм может получить от кваса, который изготовлен в домашних условиях. Он готовится на основе хлеба, свеклы, бузины, каши, фруктов, ягод и многого другого.
Во время летней жары квас прекрасно бодрит и утоляет жажду. Кроме этого, напиток улучшает пищеварение, уравновешивает кислотность желудка.
После ферментации в нем появляется большое количество полезных бактерий, которые способны улучшить микрофлору кишечника, снизить риск запоров. Также квас приводит в норму водно-солевой баланс в организме и имеет свойство улучшать обмен веществ.
Витамины, которые содержатся в этом напитке, являются хорошими антидепрессантами, а также напиток полезен для зубов, волос и костей.
Кроме того, домашний квас снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями.
Кому может навредить квас
Здоровым людям этот напиток не навредит. А вот для больных людей есть ограничения по его употреблению.
С какими болезнями нельзя пить квас:
- гастрит и язвы - может нанести вред воспаленной слизистой;
- болезни печени, желчного, пузыря, почек и колиты - может ухудшиться самочувствие, поскольку этот напиток вызывает небольшое брожение в кишечнике;
- аллергия - нужно осторожно употреблять квас, поскольку он содержит много аллергенов;
- употребление антибиотиков - негативно влияет на их действие.
Для тех, кто стремится похудеть: примерно 36 ккл и 5 г сахара содержится в 100 мл напитка - это не очень много, но из-за жажды люди могут много пить его, тогда конечно калорийность увеличится.
для тех, кто стремится похудеть: примерно 36 ккл и 5 г сахара содержится в 100 мл напитка - это не очень много, но из-за жажды люди могут много пить его, тогда конечно калорийность увеличится.
Разрешено ли пить квас во время беременности
Врачи на этот вопрос не имеют однозначного ответа. Но от любимого напитка точно лучше отказаться до 6 недель беременности потому, что он содержит небольшое количество алкоголя. Плод в этот период активно формируется, и даже небольшое количество спирта может представлять опасность.
Следует помнить о том, что квас также повышает газообразование, а из-за этого может возрасти риск появления тонуса матки у беременной.
Однако, для беременных также есть польза в этом напитке. Он снимает тошноту, из-за которой часто страдают беременные женщины при токсикозе.
Ежедневное употребление кваса
Квас содержит сахар и калории, а также спирт. В купленном напитке еще и к тому есть усилители вкуса и ароматизаторы. Нужно помнить о том, что напиток является продуктом брожения, поэтому он богат дрожжами.
Большое его количество может нарушить микрофлору кишечника, а также вызвать вздутие. Допустимая норма норма кваса 200 - 500 мл в день.
Пить его каждый день можно, если нет противопоказаний. Но следует не превышать норму.
Руль и квас
Хотя в квасе доза алкоголя небольшая, но все же есть. Процентное отношение алкоголя зависит от того, каким способом был изготовлен напиток.
Покупной квас содержит 0,1 - 1,5%. Поэтому за руль лучше садиться через 30 минут после выпитого стакана напитка. За рулем его пить категорически запрещается.
Домашний квас может содержать до 6% спирта и является слабоалкогольным напитком. Если планируется поездка за рулем, то лучше этот напиток не употреблять.