Благодаря отсутствию колбасы и картофеля первое блюдо может стать значительно полезнее.
Что мы делаем для приготовления окрошки? Правильно, нарезаем салат оливье и заправляем его квасом. В результате - вкусное, но не очень полезное блюдо с большим содержанием калорий. Тем не менее, если убрать из рецепта часть ингредиентов и заменить их более полезными аналогами, вкус не то что не пострадает, а наоборот - станет еще лучше.
Как приготовить полезную окрошку - что и чем заменить
Чтобы сократить количество калорий:
- Вместо колбасы или ветчины возьмите вареную индейку или телятину.
- Вместо кваса - сыворотку, айран или нежирный кефир.
- Вместо картофеля - отварной сельдерей.
- Побольше овощей и зелени, поменьше соли.
- Вместо обычной соли - морская
Диетическая окрошка - рецепт на айране
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 300 г;
- яйца - 2 шт;
- мясо отварное (индейка или телятина) - 400 г;
- огурец - 3 шт;
- редис - 6 шт;
- зеленый лук - по вкусу;
- петрушка - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- айран (сыворотка, нежирный кефир) - 1 л.
Способ приготовления:
Нарежьте и отварите сельдерей. Отварите, почистите и нарежьте кубиками яйца. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой, мясо - средними кубиками, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте айраном. Поставьте окрошку в холодильник, чтобы она остыла.