Вследствие того, что россиянами была взорвана Каховская ГЭС, на территориях, пострадавших от затопления, могут распространяться болезнетворные бактерии из-за ограничения доступа к чистой воде.
Заразиться можно: гепатитом А, сальмонеллезом, шигеллезом, острыми кишечными инфекциями (в том числе холерой), ботулизмом и т.д.
Во время ведения войны или возникновения стихийных бедствий из-за ненадлежащих санитарных условий, всегда есть риск заражения холерой. Такую ситуацию могут спровоцировать канализационные и подземные воды, которые смешиваются с питьевой водой. А из-за этого загрязняются колодцы.
Об этом сообщает Минздрав.
Учитывая эти риски, ведется постоянное наблюдение эпидемиологами в подтопленных районах и прилегающих к ним территориях. В связи с этим был увеличен запас всех необходимых лекарств.
Нужно помнить о том, что возбудители холеры распространяются через загрязненную пищу и воду. Они вызывают сильную диарею и приводят к резкому обезвоживанию организма и смерти. Без лечения из-за сильного обезвоживания может произойти шок, кома и смерть в течение нескольких часов.
Симптомы заражения холерой
- частая диарея - до 10 и более раз в сутки;
- боль в животе;
- рвота.
Из-за сильного водянистого поноса, организм теряет много жидкости. Это приводит к тяжелому обезвоживанию. В первые дни болезни теряется до 10 л жидкости.
Признаки крайне тяжелого обезвоживания
- сухость во рту, жажда;
- уменьшение количества мочи во время мочеиспускания и темно-желтый цвет;
- головная боль;
- судороги мышц;
- резко меняются черты лица, западают глаза, синеют губы и ушные раковины;
- ухудшается состояние кожи, теряется ее упругость, собираются складки, руки и ноги становятся морщинистыми;
- снижается температура тела;
- появляется резкая слабость и одышка;
- головокружение;
- ускоряется сердцебиение и дыхание;
- появляется вялость, сонливость, раздражительность и растерянность;
- может быть кратковременная потеря сознания.
Как предотвратить заболевание
Чтобы не заразиться холерой, ни в коем случае не нужно пить сырую воду и пользоваться ею. Нужно всегда мыть руки, овощи и фрукты водой, которая чистая. Стараться не контактировать с грязной водой. Также следует хорошо прожаривать рыбу и мясо, не собирать мертвую рыбу, или ту, что умирает, и не есть ее.