В Уманском районе Госпотребслужбой в течение января-мая текущего года был проведен мониторинг рынков. Целью была проверка на соблюдение законодательства по реализации овощной продукции.
На содержание нитратов и органолептические показатели было исследовано 6734 пробы овощной продукции за указанный период. В 1,1 проб процента было выявлено несоответствие показателей, а потому, к реализации не допустили 1486 кг овощей.
Среди выявленных несоответствий по максимально допустимому уровню нитратов на I ранговом месте находятся кабачки - 7,1 отобранных проб, II ранговое место - редис - 5,7 процента, III - молодой картофель - 2,3 процента, IV - свекла столовая - 1,4 процента, V - огурцы и капуста по 0,6 процента.
В Госпотребслужбе отметили, что не стоит покупать овощи на стихийных рынках. В таких местах не ведется контроль на содержание нитратов, а они могут превышать допустимую норму. Кроме этого, у дорог овощи могут быть загрязнены солями тяжелых металлов.