Молодые и сезонные овощи хорошо вкусны сырыми. Но некоторые из них нужно термически обрабатывать. Без запекания или варки они могут нанести серьезный вред здоровью.
Об этом рассказали в издании Przyslijprzepis.
Какие овощи нельзя есть сырыми
Всем хорошо известен картофель. Именно его нельзя есть сырым потому, что в нем содержится много соланина (опасный алкалоид). При употреблении овоща в сыром виде это вещество вызывает боль в животе, проблемы с желудком и лихорадку.
Фасоль также нуждается в термической обработке, поскольку она является тяжелой для пищеварения. В ней содержатся фитаты, которые препятствуют усвоению железа.
Следующим овощем, который нельзя есть сырым, является баклажан. Он также имеет вещество соланин. Кроме этого, баклажан имеет горький вкус и является твердым.
Шпинат также лучше есть обработанным. Оксалаты, которые в нем содержатся, в сыром виде могут вызвать дефицит витамина D и кальция в организме.
Как правильно готовить овощи, чтобы они не потеряли пользы
В некоторых овощах есть вещества, которые представляют опасность для здоровья. Они разлагаются только во время термической обработки. Так что, ни в коем случае их нельзя употреблять сырыми.
Лучше всего готовить овощи на пару. Этот способ позволяет сохранять в продуктах полезные вещества. Запекание тоже является хорошим способом для приготовления. Организм быстро переваривает запеченные овощи. Часто такой способ рекомендуют в составе диеты.