Летом всегда существует большой риск заражения острыми кишечными инфекциями. Эта группа характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, главный из которых - диарея.
Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы, бактерии и простейшие. Теплая погода способствует развитию и накоплению вредных возбудителей в питьевой воде, водоемах и продуктах питания.
Симптомы заболевания
Кишечные инфекции могут поражать как желудочно-кишечный тракт, так и центральную нервную систему. Это проявляется повышением температуры, диареей, нарушением сердечно-сосудистой системы, поражением печени и других внутренних органов.
Правила профилактики заражения кишечными инфекциями:
- воду для питья нужно кипятить;
- не пить воду из неизвестных источников, водопроводов, предназначенных для технических целей, неглубоких скважин и колодцев;
- для приготовления пищи использовать воду из проверенных источников;
- воду из открытых водоемов для мытья посуды или рук нужно прокипятить или продезинфицировать;
- молоко сырое или пастеризованное нужно обязательно прокипятить;
- ягоды, фрукты и овощи нужно хорошо помыть в проточной воде с помощью щетки и хозяйственного мыла, обдать кипятком;
- использовать разные доски для разделки разных продуктов;
- при сомнениях в качестве продукта не употреблять его в пищу;
- строго соблюдать условия, сроки хранения и употребления продуктов;
- уничтожать мух, и делать невозможным их контакт с продуктами;
- хорошо мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи.
Важно! При появлении симптомов заражения кишечными инфекциями нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к врачу. Это поможет быстро выздороветь и убережет окружающих от заражения.
ГУ "Черкасский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины"