
Море пользы и приятный вкус: почему стоит добавить голубику в свой рацион

Ценителям голубики повезло, ведь отыскать любимое лакомство в супермаркетах они могут в течение всего года. Но пика своей популярности ягода достигает в период с июля по сентябрь, когда созревает.
Диетологи в один голос советуют употреблять как можно больше голубики, связывая это с ее незаурядной пользой. Мы придерживаемся аналогичного мнения и в этой статье на конкретных примерах расскажем, чем так ценна голубика.
В чем польза голубики
Плоды голубики не только крупные по размеру, но и очень вкусные и полезные. А все потому, что в них содержится немало нужных для организма элементов: витамины А, С, РР, макро- и микроэлементы, углеводы, каротин, пектины, флавоноиды, антоцианы, железо, марганец, минеральные соли и др.
Голубика хорошо демонстрирует себя в плане очищения организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, кишечника и поджелудочной железы, улучшения работы нервной системы.
Более того, голубика укрепляет стенки сосудов, что улучшает процесс кроветворения, расщепляет жиры, что способствует похудению, и усиливает действие сахароснижающих препаратов. Высушенные ягоды работают как вспомогательное средство при гастрите, энтерите, а отвар листьев - при болезни почек и мочевого пузыря, анемии и проблемах сердца.
О голубике на языке цифр
Диетологи и врачи убеждены, что не стоит есть более 1-2 стаканов ягод в сутки, чтобы не спровоцировать негативные последствия. В 100 граммах голубики вы найдете:
- 1,1 грамма белков;
- 0,5 грамма жиров;
- 6,6 грамма углеводов;
- 39 килокалорий.
Сейчас голубика стоит 70 - 100 гривен за 100 граммов, однако летом ее цена будет идти на спад и достигнет своего минимума в разгар сезона сбора.
Противопоказания по потреблению голубики
В потреблении голубики очень важна мера. Если вы съедите много этой ягоды, то организм перенасытится антиоксидантами, что в свою очередь спровоцирует уменьшение кислорода в тканях и сбой работы мышц. В результате вас могут постигнуть такие последствия, как повышение свертываемости крови, головная боль, тошнота и рвота.
Беременным и женщинам, кормящим детей грудью, перед потреблением голубики нужна консультация врача. А вот ты. У кого дискинезия желчных путей, болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с риском тромбообразования и индивидуальная непереносимость, голубику лучше исключить из рациона вообще.