Как выбрать вкусную и сладкую раннюю клубнику без химии: на что нужно обращать внимание
На полках супермаркетов и рынков красуется ягода, которую все любят. Хотя цена на клубнику еще достаточно высока, однако можно купить раннюю ягоду уже спелую и сочную.
Выбор по цвету
Ягода должна быть ярко-красного или розового однородного цвета, без повреждений. Насыщенный темно-красный цвет, или сильно красный свидетельствует о том, что ягода достигла пика спелости или перезрела.
Употреблять клубнику нужно сразу после покупки. Хранить в холодильнике день или два ее не рекомендуется. Не естественный яркий цвет может свидетельствовать о наличии химии. О незрелости плода указывает белый кончик или зеленые пятна. Также, если клубника бледная - это означает что она не созрела. Разного рода пятна на клубнике снижают срок хранения.
Форма клубники
Клубника имеет преимущественно правильные округлые или удлиненные формы. Это зависит от сорта. Листочки должны быть зеленого цвета. Если их на ягоде нет, то такую клубнику покупать не стоит потому, что она быстро портится.
Если листочки сухие или желтые, то такая ягода уже была сорвана давно, а срок употребления после сбора - в течении трех дней.
Расстояние между листочками и плодом указывает на то, что вкус сладкий. Если расстояния нет - ягода с кислинкой.
Испорченная клубника
Серая гниль на клубнике - это опасная вещь. Возбудителем этой гнили является грибок Botrytis cinerea. Такую ягоду покупать нельзя. Патогенные микробы проникают в мякоть, и появляются серые пятна на ягоде.
Правильная упаковка
Порционные упаковки являются лучшим вариантом. Боксы могут быть пластиковыми, картонными или деревянными. Они позволяют ягодам храниться целыми, и не пускать много сока.
Аромат
Запах клубники должен быть насыщенным. Если его нет, то клубника была подкормлена удобрениями и добавками. А если присутствуют какие-то посторонние запахи - это означает, что она могла быть обработана химическими веществами. Также это может свидетельствовать о начале гниения, или о неправильном хранении.
Как правильно хранить клубнику
После покупки ее сразу нужно перебрать. Если есть одна испорченная ягода, то к вечеру половина купленной клубники станет непригодной для употребления. Помятые и целые ягоды нужно разделить. Выкладывать следует на сухую поверхность в один слой.
Мягкие ягоды надо после мытья сразу съесть. Для заморозки клубнику нужно промыть, и дать стечь воде. После этого можно замораживать.