
Что нужно сделать, чтобы оладьи поднимались и не падали: назван главный секрет приготовления

Если ваши оладьи плохо жарятся, не поднимаются или не пропекаются внутри, на это есть конкретные причины. И в этой статье мы постараемся объяснить вам почему.
Иногда кажется, что приготовить по-настоящему пышные оладьи под силу только настоящим профи. Однако, если применить несколько хитростей, блюдо сможет освоить даже самый большой любитель. О том, почему оладьи на дрожжах не поднимаются и как с этим бороться - далее в материале.
Секреты приготовления пышных оладий
Независимо от того, на какой основе вы собрались готовить блюдо, важно придерживаться технологии и добавлять нужные ингредиенты. Кроме того, четко следовать рекомендациям:
- после замеса тесто нужно накрывать полотенцем и давать ему "отдохнуть" 20-30 минут;
- всегда добавлять дрожжи или соду;
- использовать только теплые продукты (заранее достать все из холодильника);
- готовить оладьи на кефире, простокваше или кислом молоке;
- соду и дрожжи всегда нужно класть по рецепту.
ВАЖНО: гасить соду уксусом нужно, только если в рецепте нет кисломолочных ингредиентов, если они присутствуют, то сыпьте соду как есть.
Почему оладьи не пропекаются внутри
Чаще всего, оладьи остаются сырыми внутри из-за слишком "тяжелого" теста. Оно может получиться, если использовать слишком много яиц. Также тесто не должно быть крутым, как на пироги - такое точно не пропечется на сковороде.
Помните, что для жарки оладий нужно брать отдельную сковороду и больше ничего на ней не готовить, а также ее не мыть - только протирать салфеткой от лишнего жира. Разогревать сковороду нужно обязательно - на холодной поверхности тесто прилипнет и не прожарится внутри.
Выкладывая тесто на сковороду ложкой, оставляйте 5-6 см между оладьями - если им будет тесно, они начнут цепляться друг за друга и не поднимутся. Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны, а когда перевернете, накрывайте сухой крышкой - так вы создадите необходимую температуру для теста и оладьи быстро дойдут до нужной стадии готовности.