Миф о пользе овсянки развеян: нутрициолог рассказала, чем вредна популярная каша
Все убеждены в том, что овсянка является полезной для организма. Однако, нутрициолог Наталья Власнюк утверждает обратное. Некоторые виды овсянки могут навредить здоровью.
Нутрициолог рассказала о том, что только цельнозерновая крупа является истинной овсянкой. А аналоги, которые быстро растворяются, содержат много сахара, усилителей вкуса и добавок.
Наталья также отметила, что для завтрака овсяная каша не подходит, поскольку имеет мало белка, который нужен после ночного сна. Ее лучше сочетать с белковыми блюдами или есть на обед.
Для кого овсяная каша является полезной
Большую пользу она приносит при заболеваниях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающим действием. Это облегчает пищеварение и избавляет организм от шлаков. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, снизить уровень сахара и холестерина.
Овсянка содержит калий, магний, кальций, фосфор, цинк и железо.
Для кого овсянка является вредной
Если каждый день употреблять много бобовых, орехов и зерновых, то нужно помнить о том, что может возникнуть недостаток некоторых микроэлементов, поскольку фитиновая кислота плохо связывается с катионами цинка, железа, кальция, магния.
Специалист не рекомендует ежедневно употреблять овсяную кашу, если есть нарушения минерального обмена. При анемии в детском возрасте она также вредна.