Опасные овощи и фрукты: они могут вредить здоровью
Все известно, что фрукты и овощи – наиболее полезные для здоровья человека продукт питания. Употребляя их, мы получаем витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, клетчатку. При этом даже они могут навредить – как и почему, выясняли ученые. Основным критерием вреда является содержание в овощах и фруктах пестицидов.
Больше всего пестицидов в:
· клубнике;
· вишне;
· яблоках;
· остром и болгарском перце;;
· капусте белокочанной;
· нектаринах;
· персиках;
· помидорах;
· сельдерее;
· шпинате;
· грушах.
Наименьшее количество пестицидов содержится в:
· авокадо;
· грибах;
· киви;
· арбузах;
· спарже;
· папайе;
· горохе;
· кукурузе;
· батате;
· луке;
· дыне;
· манго.
Одним из действенных способов обезопасить себя от покупки опасных продуктов является приобретение овощей и фруктов, выращенных непосредственно в вашем регионе. Медики и диетологи рекомендуют выбирать продукцию, произведенную фермерскими хозяйствами. Перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой.
Основа здорового питания – совет нутрициолога
Нутрициолог Любовь Лужецкая рассказала, что зелень, фрукты и овощи – это всего лишь часть здорового рациона. Она отметила, что примерно 55% рациона должны составлять углеводы, 25% - жиры растительного и животного происхождения и примерно столько же – белки (рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца).