Редис - полезный овощ, но не для всех
Стало известно о возможных опасностях для здоровья, содержащихся в этом овоще. Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, редис полезен. Однако, людям с некоторыми заболеваниями не стоит употреблять этот продукт.
Об этом рассказали диетологи, как информирует Ukr.Media.
Редис не следует употреблять людям, которые болеют заболеваниями кишечно-желудочного тракта, особенно в период обострения болезни:
- гастродуоденит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- болезнь Крона и тому подобное.
Как объяснили специалисты, в редисе содержится большое количество пищевых волокон целлюлозы и пектинов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование, нарушение стула, метеоризм, усиливать течение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Также в этом овоще содержатся соединения глюкозинолаты, которые во время жевания разлагаются на изотиоцианаты, а те в свою очередь вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
Следующей причиной, чтобы не употреблять редис является то, что в нем большое содержание летучих масел, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что ухудшает состояние язвенной болезни желудка.