Качественное сало: как выбрать любимый продукт с помощью спички
Все знают, что сало ассоциируется с украинцами. И действительно, мы можем приготовить сало по разным рецептам. Но перед тем, как начать приготовление любимого продукта, надо его правильно выбрать. Вот и разберемся в этом со Smachno.
Существует несколько критериев при выборе сала.
Цвет
Белый цвет продукта с легким розовым оттенком указывает на то, что оно свежее и качественное. Если сало имеет желтый или серый оттенок - то оно уже старое.
Кожура
Если сало имеет толстую кожуру - лучше его не покупать. Толщина кожуры указывает на возраст поросенка. Чем она толще - тем старше было животное и тем жестче сало.
Нежное сало должно иметь толщину шкурки от 3 до 5 мм. А самое вкусное оно будет у молодой свинки. Также шкурка должна быть без щетины.
Аромат
Сало не должно иметь никакого неприятного запаха, такого, который в народе называют "запах хряка". От этого запаха избавиться невозможно.
Сало высокого качества имеет сладковато-молочный аромат. Нужно прикоснуться к нему. Продукт ни в коем случае не должен быть липким - а влажным и жирным.
Если на ощупь сало жесткое и с прожилками, то оно старое. Свежий продукт от контакта с пальцами и их тепла обязательно будет топиться.
Свежесть
Для того, чтобы понять является ли сало свежим, его нужно проткнуть спичкой. Старое сало проткнуть трудно, потому что оно резиновое. А если спичка входит легко - то сало свежее.
Чтобы понять, что сало хорошее и нежное, надо провести по кусочку тыльной стороной ногтя. Если оно жесткое, то снимается мало жира, а если хорошее и нежное - то снимается много жира.